Роспотребнадзор предупредил о возможной опасности свежей зелени

Россияне с нетерпением ждут, когда можно будет покупать свежий лук и петрушку. 

Но начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева предупреждает о возможной опасности.

В интервью радио Sputnik эксперт напомнила, что зелень  — это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития организма

Но не всегда продукция соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям. Токсичные соединения могут попасть в растение через почву. 

«В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовали требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов», — подчеркнула Надежда Раева.

Если зелень, выращенная без соблюдения правил безопасности, в необорудованных теплицах, может содержать яйца гельминтов. Поэтому вместе с полезными микроэлементами можно заработать такие заболевания как гельминтоз и аскоридоз. 

Также она отметила, что определенный процент зелени, поступающей на прилавки магазинов, не соответствует микробиологическим показателям.

Источник фото: depositphotos.com