Кузбасские власти отработают на Кемерове «судьбоносную» идею

Кузбасскую столицу — и мы пока не можем судить, хорошо это или плохо — будут делать конкурентноспособной.

Для Кемерова создадут «модель идентичности города» — эдакая «мешанина» архетипов для расставления приоритетов для будущего развития областного центра.

«Модель идентичности города – это совокупность всех уникальных его характеристик, смыслов, истории, опыта, ландшафта и то, как жители понимают и воспринимают свой город и соотносят себя с ним», — объяснили ВашГород.ру в парламенте Кузбасса.

И создание этой модели, конечно же, прямо влияет на конкурентоспособность. Ибо уникальные характеристики или особенности города, как это ни удивительно, делают его привлекательным и для жизни людей, и для развития бизнеса, и для инвесторов.

И город Кемерово, как бы хорош он не был, привлекательным для иногородних граждан назвать нельзя. Тот же Новосибирск, как нам кажется, отпугивает точечной застройкой. Но в Кемерове хоть и пытаются сохранять культурную историю города, однако есть и другие проблемы.

«Проект по созданию идентичности города Кемерово предлагает исследовать самые яркие и необходимые для Кузбасса образы, знаки, места, истории, чтобы отразить их в архитектуре, дизайне и городской среде», — а это, в принципе, позволит в будущем сформировать вектор для архитекторов/ дизайнеров и других при создании кемеровского облика.

Но Кемерово, конечно же, первый город в Кузбассе по реализации модели идентичности. Хотя в парламенте не исключают, что аналогичную программу будут в будущем применять для других региональных городов.

«Проект по созданию модели идентичности города Кемерово идейно не привязан к какой-то определенной дате, однако ее создание станет особым дополнением ко всем мероприятиям, реализуемым к 300-летию Кузбасса», — подытожили в ответе.

Кузбасские власти, как уже писал ВашГород.ру, считают перспективной реализацию идеи по модели идентичности Кемерова. Ибо город преображается и становится комфортнее для жизни, высказала ещё на совещании Анна Цивилёва.

Для начала, судя по всему, в Кемерове проведут исследование. Чтобы понимать, о каком городе мечтают его жители.

Источник фото: ВашГород.ру