До 2024 года власти планируют уменьшить выбросы в атмосферу Новокузнецка на 20 %

В Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». До 2024 года на улучшение качества воздуха в южной столице региона будет вложено 6,6 млрд. рублей из федерального бюджета. Это позволит сократить выбросы оксидов серы, азота и углерода, бенз(а)пирена и сажи на 14,1 тыс.тонн. Сегодня об этом рассказал замгубернатора Кузбасса Андрей Панов.

По словам чиновника, средства пойдут по нескольким направлениям. Во-первых, в развитие "чистого" общественного транспорта. "Уже сейчас большая часть городских автобусов Новокузнецка работает на газомоторном топливе", - подчеркнул Панов.

3,3 млрд. рублей будет направлено на закупку 37 трамваев и 38 троллейбусов и капитальный ремонт части инженерной инфраструктуры электротранспорта. В результате, выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта снизятся на 1,6 тыс. тонн.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета построят сети газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора Куйбышевского, Новоильинского, Орджоникидзевского, Заводского, Центрального, Кузнецкого районов Новокузнецка.
Кроме того, переключат потребителей старой Куйбышевской котельной, работающей на угле, на Центральную ТЭЦ, работающую на газе. За счет этого ожидается снижение выбросов на 12,5 тыс. тонн.

Всего в ходе реализации мероприятий проекта «Чистый воздух» к 2024 году планируется уменьшить выбросы в атмосферный воздух Новокузнецка на 69,03 тыс. тонн (20,25% к уровню 2017 года).

Источник фото: Depositphotos