«Плачевные последствия»: чем чревато ЭКО и выхаживание 500-граммовых младенцев

Россиянки стали реже рожать.

Причин много. Одна из них – мужское и женское бесплодие. Сегодня у бесплодных пар есть шанс на рождение малыша – зачать ребёнка методом ЭКО. Однако применение этой технологии имеет определённые негативные последствия и для организма мамы, и для здоровья ребятишек. Об этом в интервью «АиФ» рассказали член-корреспондент РАН, завкафедрой акушерства и гинекологии № 2 Первого МГМУ имени Сеченова Александр Макацария и акушер-гинеколог, профессор Виктория Бицадзе.  

По их словам, организм человека не всегда способен выдержать агрессивное вмешательство в естественный процесс в виде различных репродуктивных технологий.

Высокие дозы гормональных препаратов, которые получают женщины ради экстракорпорального оплодотворения, увеличивают риск тромбозов и других заболеваний, в том числе раковых.

Специалисты утверждают: у детей, родившихся в результате ЭКО, выше вероятность различных нарушений здоровья по сравнению с теми, кто появился на свет в результате естественного зачатия.

Доктора также указывают на «отдалённые плачевные последствия» выхаживания 500-600-граммовых младенцев.

«У таких детей частота социально значимых заболеваний (диабет, инсульты, инфаркты, ожирение) многократно выше, чем у малышей, родившихся с нормальной массой тела. Это касается и ухудшения репродуктивного здоровья этих детей», - констатируют врачи.

По словам собеседников издания, вопрос не в том, чтобы выхаживать или не выхаживать младенцев. Здесь ответ однозначный – медики любым способом должны спасать недоношенных детей.

«Но в результате мы получаем качественно иное здоровье людей, в том числе репродуктивное. И это может нам аукнуться через энное количество лет. Мы увеличиваем рождаемость высокими технологиями, а через поколения рожать-то будет некому», - дают неутешительные прогнозы специалисты.

По мнению докторов, для сохранения нации в стране должна быть постоянно действующая государственная программа, направленная на улучшение здоровья населения - правильное питание, физическую активность, раннюю диагностику и прогнозирование заболеваний и осложнений.

Как писал ВашГород.ру, ранее Росстат сообщил о снижении рождаемости по итогам семи месяцев 2018 года. Число малышей, появившихся на свет, снизилось до 928,9 тыс. человек с 969,4 тыс. человек за аналогичный период 2017 года.

Источник фото: pixfeeds.com