Что я потеряю, если захочу продавать квартиру — посчитаем расходы

Спойлер: много денег.

Случаются разные жизненные обстоятельства, когда родное жильё приходится продавать. Кто-то решает сменить место жительства, другим срочно нужны деньги, а третьих просто достали соседи. ВашГород.ру заранее побеспокоился за продавцов собственного жилья и собрал список денежных казусов.

Хочу продать квартиру. Что я должен знать?

Несомненно, выгода любой сделки будет тогда, когда вы окажитесь в финансовом плюсе. То есть, дороже продадите жилплощадь.

Не забывайте о том, что вам придётся понести некоторые материальные траты: налоги, реклама и маркетинг, заверение договора и прочие нотариальные услуги. Расходы могут быть внушительными, но они наверняка себя оправдают.

Лучше всего заранее запастись знаниями о налогах и составить график предполагаемых растрат.

Продать дом — сколько стоит?

Несомненно, все расходы возлагаются на продавца. Не говоря уже об упомянутых налогах и рекламе, собственнику ещё нужно будет получить и оплатить справки из Бюро технической инвентаризации. На это уйдёт около 500 рублей, но стоит помнить, что цена зависит от количества квадратных метров.

Обычно продавец и покупатель договариваются, кто будет оплачивать всё оформление сделки. Наиболее часто это делает покупатель.

А траты ждут такие:

  • от $ 70 за аренду ячейки в банке;
  • от 0,8 до 1,5% от цены продаваемого объекта за договор, который заверил нотариус;
  • от 1000 до 3000 рублей за простое письменное соглашение;
  • около 500 рублей за оформление других документов.

Подводя итог, на подобные расходы необходима сумма от $ 3000 до $ 5000. Если вы хотите побыстрее, то и ещё больше. Цена ускорения составит около $ 300.

Не забывайте про риелтора! Цена его услуг составит до 5% от стоимости жилья.

Банковский кассир, который будет проверять полученные деньги, возьмёт от 0,1 до 0,2% суммы.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о том, как недобросовестные мужья оставляют жён без квартир.

© ВашГород.ру

Источник фото: pxhere.com
 3 999
 20

Комментарии

"на подобные расходы необходима сумма от $ 3000 до $ 5000" Посчитаем в рублях: 3000х67=201 000 рублей, 5000х67=335 000 рублей. Хорошо быть риэлтором, а может с арифметикой что-то не то
"на подобные расходы необходима сумма от $ 3000 до $ 5000" Посчитаем в рублях: 3000х6...
Вот ни копейки ни потратила,продавая дачу и квартиру...сколько запросила столько и получила...риэлтеру платил покупатель,а с дачей так вообще сами и договор наеюпечатали и в МФЦ подали
Хрень какая то, ничего я не потерял. В сентябре разместил объявление на авито, в начале октября продал. Покупал пять лет назад за лям сто пятьдесят, продал за лям двести. О чем вообще статья, не понятно.
Тоже продал в октябре, продавал сам без халявщиков, всех риелторов посылал лесом, за сколько хотел, за столько продал, перед этим изучил рынок на авито, определился с ценником. Совет один, всех халявщиков нафиг, делайте все сами, ничего сложного, ну если есть лишний полтинник, тогда кормите бездельников.
Непонятно, почему цены в долларах? На российском рынке сейчас ходят рубли:-). Услуги риэлтора не такие запредельные. 24 тысячи плюс один процент от стоимости квартиры. Это при покупке. Ещё оплата страховки (если квартира покупается через ипотеку), услуги банка, оплата пошлины и т.п. Итого ещё тысяч 15 сверху. Продавец убытки несёт чуть более, но тоже не запредельные.
Тоже продал в октябре, продавал сам без халявщиков, всех риелторов посылал лесом, за сколько хо...
Согласилась бы с вами, если бы у меня была пара-тройка квартир в запасе. А когда у тебя приличная сумма денег, накопленная многолетним трудом, не хочется её потерять, покупая квартиру у первого встречного. Я не имею возможности проверить чистоту квартиры. Не хочу оказаться потом на улице, если вдруг сделка будет признана недействительной. Хоть какие-то гарантии мне может дать только риэлтерская контора с хорошей репутацией или банк. Может при продаже собственности продавец мало чем рискует. Покупатель рискует очень многим.
Согласилась бы с вами, если бы у меня была пара-тройка квартир в запасе. А когда у тебя приличн...
Почитайте заголовок, речь идет о продавце.
Непонятно, почему цены в долларах? На российском рынке сейчас ходят рубли:-). Услуги риэлтора н...
Какие убытки несет продавец? Назовите хоть один.
Может быть на оборот "Что я потеряю, если захочу КУПИТЬ квартиру", при продаже уж точно потерь не будет, если не за даром конечно. Статейка действительно троллевая.
Потеряешь ровно 100 рублей на маршрутке два раза до МФЦ доехать, если своей машины нету, сдать документы и забрать.
Почитайте заголовок, речь идет о продавце.
Я прекрасно поняла, что статья о продаже квартир. Просто вы высказались о том, что посредники вам не нужны. Я высказалась, что без них не могу обойтись при покупке да и при продаже тоже. В чём проблема-то?
Какие убытки несет продавец? Назовите хоть один.
А справки из БТИ? А если задолженность по квартплате? Получение кадастрового паспорта и плана денег стоит, иногда весьма приличных, от нескольких сот рублей до тысяч.
А справки из БТИ? А если задолженность по квартплате? Получение кадастрового паспорта и плана д...
Какие справки БТИ и кадастровый паспорт, если у вас свидетельство на квартиру есть.
Я прекрасно поняла, что статья о продаже квартир. Просто вы высказались о том, что посредники в...
Да проблем абсолютно не каких. Если человек не далекий, продавайте и покупайте через посредников, кто против то. Продавать через недвижку это вообще супер глупость. Посмотрите хотя бы предыдущие комменты и лайки, зачем доказывать очевидное.
Госпошлины Пушкин за вас платить будет?
Да, Кукушкин, покупатель то есть. Продал три квартиры и не за одну ни копейки не платил, все оплачивает покупатель.
Да проблем абсолютно не каких. Если человек не далекий, продавайте и покупайте через посреднико...
На ваше завуалированное оскорбление можно ответить только известной цитатой: "Умные люди недооценивают себя, глупые - переоценивают".:)))
На ваше завуалированное оскорбление можно ответить только известной цитатой: "Умные люди н...
Обидеть никого не хотел, не совсем только понятно в чем состоит моя глупость? "То, что дается без доказательств, может быть отброшено без доказательств." Я наоборот призываю людей что бы не кормили бездельников, не отдавали свои кровно заработанные деньги. Живем ведь не в лесу, в интернете ведь есть, как себя обезопасить при покупке жилья.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация