Можно ли раньше выйти на пенсию, если сменить пол на женский

Россияне задумались о способах пораньше уйти на пенсию.

В числе идей оказались самые радикальные – смена пола с мужского на женский – ведь после пенсионной реформы женщинам будет можно выйти пенсию на пять лет раньше.

К примеру, если у мужчины есть трое детей, он сменит пол, то сможет ли он получать пенсию уже в 57 лет? Если посчитать, что пенсия будет в районе 15 тысяч, за это время можно получить примерно 1,5 миллиона. Т-Ж разобрался, сработает ли эта схема.

С 2019 года пенсионный возраст будут постепенно повышать – для женщин – до 60 лет, для мужчин – до 65. При этом многодетные женщины смогут уходить на пенсию раньше, в 57 лет, а вот у отцов такого права нет.

Что для государства смена пола

Чтобы сменить пол, придётся сделать операции, пройти гормональную терапию – формально стать женщиной не получится. Да и операцию просто по желанию не сделают, нужен диагноз и заключение экспертной комиссии.

Ограничений по возрасту для смены пола нет, операцию можно делать хоть в 30, хоть в 70 лет, такие случаи бывали.

После этого можно пойти за новым паспортом и менять все остальные документы. Для государства смена пола – всего лишь изменение информации в определённой графе.

Как это отразится в ПФР

В Пенсионный фонд поступит информация с получением нового СНИЛСа. Информация о трудовом стаже и накопленных пенсионных баллах никуда не пропадёт.

При назначении пенсии важен нынешний пол. Значит, женщина, когда бы она ею ни стала, получает право на пенсию в 60 лет - схема действует. То же действует при досрочном выходе на пенсию, например, если мужчина, ставший женщиной. работал на тяжёлом производстве.

Зато со вторым пунктом – многодетностью – всё не так. В законах сказано, что досрочную пенсию дают по признаку материнства, а не пола: «женщинам, родившим детей». В этом случае смена пола не поможет.

Зато любопытно: если женщина, родившая троих, сменит пол на мужской, она потеряет право на досрочный выход на пенсию – в законе опять же сказано – «женщинам, родивших детей», а не мужчинам.

Таким образом, формально схема работает, при смене пола на женский на пенсию можно раньше выйти, но оправдают ли себя вложения в операцию и её последствия – решать вам.

Ранее ВашГород.ру разбирался, почему у людей никак не получается разбогатеть – многие живут от зарплаты до зарплаты.

Источник фото: 24smi.org