“Муниципальный транспорт свои возможности исчерпал”: Кузнецов заявил о необходимости модернизации транспортной сферы города

Частники смогут перевозить льготников, а в городе появится новая транспортная система.

В эфире программы "Утро с мэром” новокузнечанин предложил Сергею Кузнецову рассмотреть вариант передачи муниципального транспорта в управление коммерческим компаниям. Свою позицию горожанин аргументировал тем, что частники доказали своё умение работать, а также есть положительный пример подобного решения в Междуреченске. Там частники возят и льготников, получая субсидии.

Глава Новокузнецка назвал вопрос транспорта актуальным и злободневным:

"Муниципальный транспорт, наверное, уже исчерпал свои возможности и ресурсы. Надо признать, что мы до последнего держали ситуацию, но ресурсы все выработаны и мы их не восполняем. У нас нет своевременной замены подвижного состава. Коэффициент готовности составляет 60-70%. Всё остальное – это простой. Основные две проблемы – это нехватка денег на ремонт и замену узлов и деталей, а также повышение цен на топливо.

Сейчас будет повышение цен на дизтопливо, и я с содроганием смотрю, какая будет на него цена при оптовой закупке. Поддержки пока государственной никакой я не вижу для сферы, которая обслуживает интересы государства и горожан. Более того нет интереса у работников, которые бы пришли и сказали: я хочу быть водителем и хочу быть кондуктором. У нас серьёзный дефицит кадров, и люди работают сверх нормативного времени по допуску.

Да, есть города и даже целые регионы, в которых транспорт отдали коммерсантам. Но моё мнение такое: первому встречному коммерсанту отдавать нельзя".

Сергей Кузнецов связал это с рисками, когда частнику может надоесть заниматься перевозками, и город просто останется без транспорта.

Он также анонсировал запуск в 2019 году новой комплексной системы транспортного развития.

Источник фото: busphoto.ru