Новокузнецк на пороге социального взрыва из-за проблем с бездомными собаками

О сложной ситуации рассказала руководитель приюта «Шанс на жизнь» Татьяна Снигирева.

Она была в гостях ВашГород.ру и в прямом эфире открыто рассказала о проблемах приюта, которые касаются не только бездомных собак, но и всех новокузнечан. 

Татьяна подчеркнула, что сейчас приют работает на субподряде с «ОБЖ» (организацией, которая отвечает в Новокузнецке за отлов собак в Новокузнецке, но так как у них нет своего приюта, было принято решение о сотрудничестве с приютом «Шанс на жизнь») и ежедневно к ним поступает несколько бездомных собак.

Несмотря на то, что сам приют был рассчитан на 100 хвовстов, сейчас в нём содержится более 500 особей и всех их нужно кормить.

«Мы даже не представляли, что будет такой кошмар. Собака поступает к нам, по контракту в месяц и на один хвост выделяется 8  600 рублей. Животное за месяц нужно стерилизовать, вакцинировать и потом выпустить обратно. Но это сделать можно только со  здоровыми собаками. 

Щенков, агрессивных собак (даже тех, чьи породы относятся к потенциально опасным) и больных особей — этих животных мы не можем выпускать обратно на улицу.

Поэтому мы обратились в администрацию Новокузнецка за помощью (за бездомных собак отвечает комитет УДКХиБ) с просьбой  выделить деньги на дальнейшее содержание этих животных. Тем более деньги поступают в городской бюджет из федерального центра, нужно только заложить на эти цели расходы. 

У нас (как волонтёрской организации) не хватает денег на прокорм собак.  А город говорит — нам без разницы, делайте, что хотите. Но мы же понимаем, что нельзя всех этих собак выпускать на улицу! Если мы это сделаем, то нас ждёт настоящий социальный взрыв!» — предупредила Татьяна Снигирёва.

Она верит, что мэрия Новокузнецка услышит просьбы зоозащитников и будет помогать в содержании бездомных собак.

Руководитель приюта неоднократно выходила на новокузнецких чиновников с просьбой обратить внимание на эту проблему. Если сотни собак попадут на улицы, то город захлестнет волна жалоб и выходить на улицу станет очень опасно.

Пока же волонтёры вынуждены экономить на всём и даже перейти на одноразовый корм животных. 

О проблеме с бездомными собаками знает и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, но он говорит, что ничего сделать нельзя, так как нужно менять закон.

В свою  очередь зоозащитники уверены, что проблему решить можно на местном уровне, если чиновники всё-таки помогут в содержании приюта и начнут выделять деньги на прокорм потенциально опасных животных. 

Увидеть полное интервью можно здесь. 

Источник фото: ВашГород.ру