Мы уже рассказывали о первой четвёрке витаминов группы В. Сегодня на очереди вторая — B6, B7, B9, B12.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует активность нервной системы, улучшает пищеварение, нормализует работу печени. При сахарном диабете он снижает уровень сахара в крови, а также регулирует баланс натрия и калия в организме.
При недостатке витамина B6 возможны выпадение волос, появление перхоти, длительно незаживающие раны, отсутствие аппетита, тошнота, депрессия, сонливость и повышенная утомляемость.

Содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В наибольших количествах — в печени, почках и рыбе. Из растительных продуктов им богаты бобовые, пшеничные зародыши, дрожжи.

Витамин B7 (биотин) играет ключевую роль в метаболизме макронутриентов, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Признаки дефицита биотина в организме — выпадение волос, перхоть, сухая или жирная кожа, депрессия, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, боли в мышцах.

Источники биотина — печень, яичные желтки, сардины, молочные продукты, грибы, бананы, бобовые, капуста, морковь, орехи, отруби, пшеница, томаты, яблоки.

Витамин B9 (фолиевая кислота) влияет на устойчивость нервной системы, продуктивность умственной деятельности, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит и здоровые волосы.

При дефиците витамина B9 возможны подавленность, слабость, бессонница, ослабление памяти, снижение веса, расстройство пищеварения, преждевременное поседение.

Источники фолиевой кислоты — злаковые грубого помола, морковь, печень, помидоры, свежие листовые овощи, яйца.

Витамин B12 (цианокобаламин) активирует углеводный обмен в организме, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, ускоряет заживление ран. Также он необходим для нормальной работы нервной системы.

Недостаток цианокобаламина способствует утомляемости, депрессии, раздражительности, головной боли, воспалениям полости рта, расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Содержится в таких продуктах, как печень, почки, мясо, мозг, рыба, а также в молочных продуктах и яичном желтке.

Каждый витамин группы В выполняет свою функцию, но эффективнее всего они действуют в комплексе. И в продуктах, как правило, содержатся вместе. Поэтому полноценный здоровый рацион поможет получить все необходимые витамины группы В сразу.Source: СтопКоронавирус. РФ


Источник: vk.com