Тулеев назвал 300-летие Кузбасса "искажением исторических фактов"

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев продолжает удивлять своей активностью в Instagram. На этот раз патриарх кузбасской политики опубликовал размышления на тему: "300-летие Кузбасса – правда или искажение фактов?"

Тулеев назвал подобное утверждение "искажением исторических фактов".  "Согласно проверенным официальным источникам, Кузбасс назван так великим геологом П. А. Чихачевым по итогам экспедиции в 1842 году. Петр Андреевич оценил масштабы и запасы Кузнецкого угольного бассейна. О своем открытии он написал в 1845 году в двухтомном труде на французском языке "Путешествие в Восточный Алтай". П. А. Чихачеву мы обязаны названием "Кузбасс", и чествовать за это надо именно его", - считает экс-губернатор.

По словам Тулеева, "Кузнецкий угольный бассейн образован самой природой миллионы лет назад и формировался он тоже миллионы лет. А 300 лет всего лишь нашли (научно подтвердили) кузнецкий уголь, сделали первое описание и послали первые образцы в Санкт-Петербург".

"На мой взгляд, дата 300 лет Кузбассу, конечно, "притянута". А многие наши историки вместо того, чтобы говорить о фактах, почему-то стесняются. То ли боятся, то ли хотят угодить власти", - пишет Тулеев.

После того, как экс-губернатор завел личный аккаунт в Instagram, он стал оппонировать нынешнему руководству области. Многие задаются вопросом: а не является ли возвращение Тулеева в публичное пространство заявкой на возможное участие экс-губернатора в выборах в Госдуму в сентябре?

© ВашГород.ру


Источник фото: tuleev_a.g