В черном списке вузов Кузбасса "крест поставили" только на одном

Три недели прошло с момента публикациирезультатов скандального мониторинга,в котором признаки неэффективностиобнаружились у 136 вузов России. Все этовремя в министерстве образованиянепрерывно шли рабочие совещания сректорами вузов-аутсайдеров ируководителями регионов.

Как пишет "Российская газета", некоторыевузы из черного списка исчезли вовсе.Тех, кому не повезло, поделили на четырегруппы.

В первую вошли высшие учебные заведения,имеющие признаки неэффективности,связанные со спецификой их деятельности.В нее попали практически все творческиевузы России, а также различные академиифизической культуры и спорта. По сути,эти учреждения и не должны были попастьв мониторинг с подобными критериямиоценки эффективности, как ЕГЭ, научныеразработки и прочее. Однако, попали.Мало того, в нем остались, как неэффективные,правда, с поправкой на специфику.

Во второй группе оказались вузы,признанные неэффективными и нуждающиесяв оптимизации. Из кузбасских - КемГУ иКемГУКИ. Им предложено до конца текущегогода разработать программы развития,согласованные с учредителем и регионом.Программы должны быть направлены на"повышение конкурентоспособностиобразовательных учреждений и устранениепризнаков их неэффективности",говорится в справке на сайте министерства.

Третья группа объединила неэффективныевузы, которые нуждаются в реорганизации. В списке тех, кому уже не избежатьслияния с более крупными и сильными(реорганизация) - все больше филиалы. Ноесть, конечно, и вузы. Увы, среди них - Кузбасская педагогическая госакадемия.

И, наконец, четвертая группа — этовузы, в отношении которых не удалосьдостичь согласованных решений. Их 110.

Окончательное решение по распределениювузов будет принято на заседанииМежведомственной комиссии 22 ноября.  

Источник: vashgorod.ru