Не жди, плати: ГИБДД упростит сбор штрафов

Стали известны подробности механизма взыскания штрафов ГИБДД в принудительном порядке.

Как ранее сообщал ВашГород.ру в скором времени в России может измениться система сбора штрафов ГИБДД до 3 тыс рублей. Речь идет о штрафах за мелкие нарушения ПДД, зафиксированные при помощи дорожных камер. В случае если должник не успеет заплатить в 70-дневный срок, нужную сумму спишут прямо с его банковского счета. 

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на новую редакцию закона «Об исполнительном производстве», если соответствующие поправки будут приняты, то в отношении должников не будет заводиться исполнительное производство судебными приставами. Вместо этого появится новая процедура, отвечать за которую станут «должностные лица» в центральном аппарате ФССП.

По новым правилам, в случае просрочки штрафа, должник будет уведомлен электронным или бумажным письмом. Если и после этого он не выплатит штраф, судебные приставы спишут необходимую сумму непосредственно с его банковского счета, вместе с 1 тыс рублей исполнительного сбора. 

«У гражданина было 70 дней на добровольную уплату, он этот срок упустил, надо за это нести ответственность», — цитирует издание автора инициативы, депутата Госдумы Зарифа Байгускарова.

От традиционного способа взыскания упрощенная процедура отличается тем, что должник не будет ограничен в правах и не появится в базе данных сайта ФССП. 

Поправки в закон планируется рассмотреть уже в этом году. Если они будут приняты, то вступят в силу уже в середине 2019 года.

Источник фото: fssprus.ru