Цивилёв рассказал, зачем строить Крапивинское море

В ближайших к Кузбассу регионах знают о цене, которую приходится заплатить за искусственный водоём.

И для воды, и для электричества — примерно такие ожидания в регионе складываются при упоминании, что на Томи планируют возвести гидроэлектростанцию.

А такое решение действительно принято — недостроенный объект нашли, оценили его состояние и пришли к мнению о возможности его завершения. И в интервью с «ФедералПресс» кузбасский губернатор объяснил, зачем на крупной региональной реке устанавливать этот узел.

«Увидели недостроенный объект, о котором мечтали многие поколения. Когда-то существовала большая программа по строительству целого каскада электростанций на Томи, первую из которых тогда уже начали строить, но в 1989 году заморозили, даже не законсервировав до конца», — но недостроенный объект, утверждает губернатор — это техногенная опасность, которую нужно устранить тем или иным способом.

Вот и решили в регионе не демонтировать объект, а достроить его. И исследования, утверждает кузбасский глава, подтверждают целесообразность этой работы.

Но пока в администрации занимаются актуализацией проекта. Нужно оценить, как повлияет Крапивинская ГЭС на окружающую среду, какой бюджет понадобится на реализацию проекта, где брать финансирование на строительство…

«Вероятно, искать стороннего инвестора либо создавать концессию», — а вот это было ожидаемо.

О строительстве гидроэлектростанции в Крапивинском районе издание ВашГород.ру уже неоднократно писало. Ещё раньше кузбасский губернатор объяснял, что для введения этого объекта существует несколько причин — это необходимость в увеличении водного ресурса, это доступный источник для получения электричества, это возможность открыть ещё один туристический центр…

Но объект не только дорогостоящий — а речь идёт о многомиллиардных контрактах. Он ещё и вопросный — нам кажется, администрации придётся потратить уйму сил на разрешение вопроса с гидроузлом. В некоторых регионах, как правило, для реализации искусственного моря приходилось затапливать территории. И хотя в случае с Крапивинской ГЭС об этом говорить преждевременно, но забывать об этом нельзя.

ВашГород.ру писал, что в Кузбассе очень дёшево продают многомиллионные золотые прииски.

© ВашГород.ру


Источник фото: ВашГород.ру