Озвучен прогноз паводковой ситуации в Новокузнецке

По данным гидрологов в Новокузнецке осадков в марте выпало больше нормы в 2,5 раза.

Сейчас на улице плюсовая температура и все начало активно таять. В связи с этим в администрации города обсудили ситуацию с подготовкой к весеннему паводку.

Эксперты напоминают, что в этом году существенно была превышена высота снежного покрова – на 10-50 см от нормы, а также запасы воды в снежном покрове – в 1,5-2 раза от нормы. В первой и третьей декаде апреля также ожидаются обильные дожди. В целом природно-климатические условия в этом году напоминают 1977 год, когда максимальный уровень воды в реке Томь в Новокузнецке составил критические 846 см, и были затоплены значительные городские территории. В 2021 году развитие ситуации будет зависеть от температурного режима.

«В целом, оценивая ситуацию, в зону риска подтопления паводковыми водами попадают объекты системы обеспечения, а также многоквартирные дома в районах разъезда Абагуровский, Абагур-Лесного Центрального района и поселка Телеуты Заводского района, в настоящее время данным объектам уделяется особое внимание», – отметил заместитель главы города по ЖКХ Антон Безгубов.

В Новокузнецке идет мониторинг состояния гидротехнических сооружений города, в ходе которого были выявлены нарушения, которые скоро будут ликвидированы. Почти во всех районах города уже состоялись специальные учения по отработке действий при угрозе возникновения ЧС. Жителей города, в свою очередь, призывают обратиться со своим замечаниями в административные органы.

 «Главная наша задача – отработать взаимодействие всех служб, проверить все необходимые средства – оборудование, технику, оснащенность и исправность, навыки сотрудников – для предотвращения чрезвычайной ситуации. Мы должны быть полностью готовыми к любому варианту развития событий», – подчеркнул глава города Сергей Кузнецов.

Лилия Седых

© ВашГород.ру


Источник фото: ВашГород.ру