"Терсинку" хотят сделать кузбасским "Боржоми" - замгубернатора Панов

Замгубернатора Кузбасса по промышленности транспорту и экологии Андрей Панов рассказал в Instagram о судьбе минеральной источника "Терсинское". Чиновник подчеркнул, что этот вопрос волнует многих кузбассовцев.

"Напомню, у прежнего владельца лицензию Роснедра отозвали в связи с нарушениями условий пользования недрами. Потери минеральной воды при её добыче были колоссальные: 3% извлекалось и разливалось, а остальные 97% сбрасывались в реку Верхняя Терсь и в почву в виде сточных вод", - сообщил замгубернатора.

По словам Панова, в правительстве Кузбасса заинтересованы в развитии санаторно-курортного туризма, в том числе, на территории Терсинского месторождения. Это "даст новые рабочие места Новокузнецкому району, обеспечит развитие инфраструктуры в живописном уголке Кузбасса, а жителям и гостям региона создаст условия для комфортного отдыха и оздоровления".⠀

Аукцион на право пользования недрами Терсинского месторождения назначен на 5 мая. "Надеюсь, победителем станет ответственный собственник, который будет не растрачивать попусту уникальные ресурсы, а сделает "Терсинку" новым кузбасским "Боржоми".

Панов подчеркнул, что установление зон горно-сантарной охраны месторождения входит в обязанности собственника. Но не пояснил при этом, почему из аукционной документации на право пользования недрами был изъят пункт об установлении этой самой защитной зоны.

Источник фото: терсинка.рф