Есть ли будущее у пищевой промышленности в Кузбассе

На всех уровнях говорят о том, что Кузбассу необходимо развивать разные направления производства, а не концентрироваться исключительно на добывающей отрасли. Одно из важных направлений для любого региона — это пищевая промышленность. Ведь кушать хочется всегда.

ВашГород.ру сделал официальный запрос в Министерство образования и науки Кузбасса, чтобы выяснить, как идёт подготовка специалистов в этой сфере.

В Кузбассе специалистов для пищевой промышленности готовят в Кемеровском государственном университете. Также в этом направлении работает 16 колледжей и техникумов: в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Березовском, Калтане, Ленинск-Кузнецком, Мариинске, Междуреченске, Осинниках, Прокопьевске, Прокопьевском МО, Таштагольском МР, Тяжинском МО, Юргинском МО и Яшкинском МО.

«Ежегодно колледжи и техникумы выпускают около   1000 молодых специалистов, из них более 65% трудоустраиваются на постоянные рабочие места по полученной профессии, специальности. В 2020   году выпуск специалистов по укрупненной группе специальностей и направлений    „Промышленная экология и биотехнологии“ в КемГУ составил 396 человек», — рассказали в министерстве.

Для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности основным поставщиком специалистов является КемГУ. Например, после окончания специальности «Технология переработки мяса и мясных продуктов» в университете можно сразу устроится на должность мастера и быстро достичь более высоких карьерных ступеней. 

Для того, чтобы студенты знали профессию не только по бумагам, ещё во время учёбы они должны побывать на производствах и увидеть, как всё происходит изнутри. Так, например, в марте студенты 3 курса Технологического института пищевой промышленности КемГУ побывали на томском мясокомбинате «Сибагро». Это крупный холдинг, предприятие которого есть и в Кузбассе — свинокомплекс в Чистогорском.

«Базовые знания они уже получили, и сейчас как раз переходят к знакомству с технологией. Но так получилось, что на производстве за три года они еще ни разу не были. Теперь они смогли не только все увидят своими глазами, но и задать свои вопросы работающим специалистам», — рассказала зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения КемГУ Марина Курбанова

Важно, чтобы во время таких экскурсий студенты действительно могли увидеть весь процесс: от убоя до упаковки готового продукта. Это позволяет посмотреть на профессию «без розовых очков».

«Честно говоря, я думал, что будет намного страшнее, но все оказалось цивилизованно и современно. В цехах чисто, нет каких-то резких запахов. Понравилась работа людей на местах, видно, что они знают дело, все происходит быстро и четко, — рассказал студент КемГУ Даниил Ч.

Важно, что после окончания вуза у студентов не будет проблем с трудоустройством — потребность в хороших пищевиках есть всегда. Их ждут на таких крупных предприятиях, как «Сибагро», а также в небольших цехах, в научно-исследовательских и контролирующих организациях региона.

© ВашГород.ру


Источник фото: vk.com/kemsu_ru, www.sibagrogroup.ru