Кемерово проигрывает сравнение с европейскими городами по безопасности дорог

Общественники бьют тревогу: смертность на дорогах Кемерово растет. Согласно данным, приведенным  руководителем Кемеровского отделения фонда развития городов "Городские проекты" Андрея Германа, в 2020 году в авариях в черте города погибло 35 человек.

Годом ранее погибших было 34. В 2017 и 2018 годах - 29 и 21 соответственно. "Получается, за четыре года реализации федеральной программы "Безопасные и качественные дороги" улицы столицы Кузбасса не стали безопаснее, - говорит Герман. - На реконструкцию и ремонт автодорог выделяются серьезные федеральные деньги, но в результате ошибок в проектировании и в организации дорожного движения на отремонтированных городских улицах гибнет больше людей. Наши дороги с длинными прямыми участками позволяют набирать автомобилям большую скорость, у нас мало пешеходных переходов и они не обеспечивают безопасность пешеходам, у нас слишком длинные светофорные фазы для пешеходов, у нас слишком высокая разрешенная скорость".

Общественники подсчитали, если перевести цифры в относительные показатели, то смертность на дорогах Кемерово в 2020 году составила 6,3 человек на 100 тысяч населения. Сравнение с европейскими городами - не в нашу пользу. К примеру, в Копенгагене, имеющим сопоставимую с Кемерово городскую территорию, но с населением в 800 тысяч, смертность на городских дорогах составляет 0,6 человек на 100 тысяч жителей.

"Разрешенная скорость в Копенгагене - 50 км/ч и нештрафуемый порог 3 км. У нас , для сравнения, - 60 км/ч и 20 км. Если бы мы реализовывали лучшие европейские практики у себя в городе, то 30 человек год оставались живы, не погибли в авариях на дорогах Кемерово", - уверен Герман.

Кемеровское отделение фонда развития городов "Городские проекты" призывает администрацию города изменить отношение к безопасности дорог Кемерово.

Источник фото: web.archive.org