Функциональное питание. Что это такое?

Термин «функциональная еда» впервые появился в Японии в 80-х. С тех пор эта система, способная «закрыть» потребности организма в полезных веществах, стала довольно популярна.

Когда говорят о функциональном питании, подразумевают продукты с дополнительными свойствами, помимо традиционной пищевой ценности, в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

Сторонники функциональной пищи считают, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый пример функционального продукта — овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другой пример функционального пищевого продукта — апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.


Источник: vk.com