Можно ли «хакнуть» электростанцию в Новокузнецке

Газотурбинная электростанция (ГТЭС) «Новокузнецкая» — единственная электростанция, которая построена в Кузбассе с нуля за последние полвека, со времен пуска второй по мощности в региональной энергосистеме Беловской ГРЭС.

Основная задача ГТЭС «Новокузнецкая» — покрытие пиковых нагрузок в южном, самом загруженном узле мощной энергосистемы Кузбасса. Чтобы набрать необходимую мощность, газотурбинной электростанции с момента получения команды Системного оператора дается три часа. Для сравнения: угольной станции на это требуется от шести и более часов. Именно поэтому ГТЭС так необходима для оперативного покрытия дефицита мощности, который может возникать в энергосистеме Кемеровской области.

На каверзные вопросы о жизни электростанции ответил Дмитрий Березин, начальник цеха тепловой автоматики и измерений ГТЭС «Новокузнецкая» СГК.

— Дмитрий, учитывая уровень автоматизации электростанции, можно ли «хакнуть» ГТЭС «Новокузнецкая»? Такая ситуация гипотетически возможна?

— На современных производствах информационная безопасность — одна из важнейших задач. Везде стоят компьютеры, серверы, микропроцессорная техника, а это то, к чему при желании можно даже дистанционно подключиться. На ГТЭС «Новокузнецкая» проникнуть в сеть АСУ ТП из внешнего мира — невозможно, она полностью изолирована и ограничена внутренним контуром. «Хакнуть», или взломать ее извне, не получится, даже владея суперсовременным оборудованием. Сеть Интернет на станции работает параллельно, пересечь эти две системы может только человек, находящийся на станции, при помощи флешки, например.

То есть опасность все равно существует? Продолжение читайте на новостном портале СГК sibgenco.online.

Источник: Пресс-служба СГК
Источник фото: sibgenco.online