Ученые Крымского федерального университета начали применять микропрививки для производства саженцев винограда. Этот способ поможет виноградарям получить безвирусный посадочный материал высокого качества, не прибегая к строительству крупных и дорогих прививочных комплексов.
Для традиционной прививки сначала отдельно выращивается подвойный побег винограда (на который прививается лоза), отдельно — привойный. Подвойная лоза должна быть устойчива к заболеваниям и особенностям почвы, так как именно она доставляет питание и воду к культурной части. За вкус, форму и количество урожая отвечает привойная лоза. Раньше прививкой соединялись отделенные части растения — черенки подвойной и привойной лоз. Для этого делался надрез, место среза закреплялось при помощи парафина и подвойно-привойная комбинация помещалась в камеру стратификации (закаливания) до образования на месте прививки каллусной ткани. Недостаток технологии в том, что существует большая вероятность заражения растений.
Метод микропрививки отличается от традиционного тем, что работа проводится на in vitro в стерильных условиях, позволяет сохранить безвирусный посадочный материал и уменьшить цикл получения саженца. Еще одним преимуществом микропрививки является возможность изучения совместимости различных подвойно-привойных комбинаций.
«Наша цель — это создание демонстрационного полигона во исполнение указаний Президента РФ Федеральному Собранию о необходимости ответить на вызовы изменения климата и адаптировать к ним сельское хозяйство. У нас будет отработан полный цикл виноградарства будущего: от выбора сорта и клона винограда, который бы позволил получать вино мирового уровня. Сейчас в Крыму это слабо распространено. Мы уже находимся климатически ближе к терруару Сицилии, а продолжаем закладывать виноградники сортами территориально ближе к Бордо. С помощью биотехнологий оздоровления, клонирования и получения безвирусного посадочного материала, используя новые агротехнологии и агротехнику, цифровизацию и большие данные для точного прогнозирования, мы можем закладывать современные виноградники», — отмечает проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.
Ученые КФУ уже опробовали метод микропрививки на винограде и ежевике. Дальше они планируют начать работу с яблоней и субтропическими культурами.