Технологию производства органических удобрений высоко оценили во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.

Ученые Севастопольского государственного университета создали установку, позволяющая производить удобрения из любых органических отходов, даже из переработанного винограда. По словам доктора сельскохозяйственных наук Елены Странишевской, созданная в Севастополе установка, перед тем как произвести удобрение из переработанного винограда, обеззараживает его.

После использования органических веществ, полученных аппаратом севастопольских ученых, на одном из виноградников повысилась урожайность до 15% и увеличилось скорость накопления сахаров на 12%. Ко всему прочему, улучшилось само качества вина и виноматериала.


Разработчики устройства
подчеркивают, что область применения органических удобрений не кончается только
виноградниками, они могут повысить урожайность и в овощеводстве, в котором
органические удобрения также дают прибавку к урожаю на уровне 10%, повышая при
этом качество жизни растений.