В Кузбассе взяли банду "самбистов"

В Юрге в результате спецоперации задержаны лидеры и участники организованной преступной группировки. 

ОПГ действовала в Юрге на протяжении пяти лет. Возглавил ее 42-летний местный житель, мастер спорта по греко-римской борьбе. И  поэтому  среди горожан данная группа получила имя "Самбисты" или "Спортики". 

Участниками данной  ОПГ  преимущественно становились спортсмены, занимающиеся силовыми единоборствами, от 16 до 40 лет. Основная направленность ОПГ - вымогательство у предпринимателей, похищения с целью вымогательства, мошенничество, "крышивание" нелегального бизнеса, связанного с оказанием сексуальных услуг.

По версии полицейских, члены преступной группы контролировали и  незаконный оборот наркотиков, криминализировали сеть городских ломбардов и.т.д. Полицейские подозревают участников ОПГ в совершении целой серии квалифицированных вымогательств, мошенничеств с недвижимостью, похищениях людей и других тяжких и особо тяжких преступлениях.

В ходе обысков, которые были проведены почти по 30 адресам, сотрудники полиции обнаружили и изъяли травматическое и пневматическое оружие, 20 единиц боеприпасов, оригиналы документов на квартиры и ПТС автомобилей, а также другие вещественные доказательства, подтверждающие преступную деятельность задержанных,  сообщает  СК РФ по Кемеровской области.

Трем жителям города Юрга - подозреваемым  Вячеславу Чурбанову, Евгению Гордеенко, Антону Зорину -  предъявлено обвинение. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). 

Правоохранительные органы проводят следственно-оперативные и оперативно-разыскные мероприятия, устанавливают все эпизоды преступной деятельности группы, собирают доказательную базу, выясняют данные потерпевших. Полицейские считают, что многие жители Юрги не обращались за помощью в полицию, боясь расправы со стороны преступников.
Источник: vashgorod.ru