Историю о полезных овощах-незнакомцах продолжат листовой цикорий и фенхель.

Маленькие белые кочанчики листового цикория похожи на пекинскую капусту или салат, но родственниками они не являются. Цикорий весьма горький, отчего не пользуется у нас популярностью. Очень зря.
Витамин С, железо, фосфор, кальций, хлор и калий в его составе помогают бороться с гипертонией и сердечными заболеваниями. Магний способствует выработке большинства ферментов. Витамины группы В хорошо влияют на нервную систему, нейтрализуют последствия стресса и возвращают бодрость духа. Также овощ богат витамином А. Учёные считают растение одним из лучших средств профилактики раковых новообразований прямой кишки, полости рта, лёгких и мочевого пузыря. А диетологи ценят за низкую калорийность.

Тонкий вкус цикория давно покорил шеф-поваров. Его листья можно добавить в весенний салат или приготовить из них самостоятельное блюдо, отварив или пожарив кочанчик. Овощ хорошо сохраняет полезные свойства при термообработке.

Фенхель похож на сельдерей и укроп одновременно. Он имеет яркий анисовый привкус и содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно в нём много витаминов С, РР и А. В 100 г свежих листьев фенхеля содержится 27 мкг фолатов, которые необходимы для синтеза ДНК и деления клеток.

Овощ полезен при беременности из-за высокого уровня фолиевой кислоты. В нём есть цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания.

Фенхель — частый участник средиземноморской, французской и итальянской кухни. Листья добавляют в салаты, на их основе делают супы, рагу, запеканки. Овощ используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, плоды и корни применяют в выпечке. Размолотые семена фенхеля служат сырьём для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.Source: СтопКоронавирус. РФ


Источник: vk.com