На водоохранной зоне у реки Кемерова ликвидировали свалку

С жалобой на свалку в администрацию Кемерова обратился ВашГород.ру.

В прошлом месяце в социальных сетях Кузбасса появилось недовольство горожанина, который обнаружил огромную свалку у Суховского ручья.

«Согласно части 1 статьи 65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) рек, ручьев, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В соответствии с частью 15 статьи 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается в числе прочего размещение отходов производства и потребления», — объяснили ВашГород.ру в кемеровской мэрии.

В жалобе от экологического активиста говорилось, что мусорные отходы попадали в водоохранную зону. Но никого это не интересовало. В проблеме, которую возложили на местного собственника — его нежилой дом расположен в Щегловском переулке №21а — наконец-то разобрались.

«Не всегда можно добиться решения какого-то вопроса, но иногда это удается. Это всегда дает новые силы.  На сегодня свалки вдоль берега ручья Суховский нет. Очень хорошо, когда администрация города, Росприроднадзор, министерство экологии Кузбасса подключаются к решению проблемы», — написал экологический активист Андрей Герман в соцсети.

Как объяснили изданию в администрации, на место инцидента для разбирательства выезжали специалисты от управления архитектуры и градостроительства — это произошло ещё 19 апреля.

В той инспекции и подтвердили, что у дома №21 складировались бытовые отходы — обработанные шины, бетонные блоки, кирпичи, различные мешки, строительный мусор и т.д.

«С представителем собственника помещения была проведена беседа о необходимости принятия срочных мер по уборке и вывозу строительных отходов с территории, прилегающей к нежилому объекту в двухдневный срок. Неорганизованная свалка мусора на прилегающей территории водоохраной зоны ручья Суховский ликвидирована», — подытожили в мэрии.

© ВашГород.ру


Источник фото: Андрей Герман/ «Фейсбук»