Попугаи массово гибнут в зооуголке КемГУ

Но в университете заявили, что проблемы нет.

В социальной сети «Инцидент Кузбасс» появилось обращение, судя по всему, от студентов Кемеровского государственного университета о некачественном обращении с животными из зооуголка. И эту информацию активно подхватили не только горожане, но и журналисты.

«В переходе главного корпуса содержатся животные, в том числе попугаи. Большая часть птиц имеет болезненный вид: истощение, потеря оперения, рвота. Кроме того, волнистые попугаи заражены клещом (кнемидокоптоз): поверхность лап, клюва и головы покрыта наростами, что свидетельствует о запущенном заболевании, которое на протяжении долгого количества времени не подвергалось лечению. Рвота одних попугаев принимается в пищу другими попугаями. Больные и слабые птицы содержатся в одном вольере с птицами без явных признаков заболеваний», — в тексте дополнительно говорится, что 4 мая была зафиксирована гибель одной из птиц.

В университете не оставили это обращение без внимания. В качестве объяснения учреждение подготовило ответ в лице ответственных за «Живые стенки» в университете. В заверении профессора кафедры экологии и природопользования Николая Скалона и директора института биологии, экологии и природных ресурсов Ольги Неверовой говорится, что содержащиеся в зооуголке животные получают качественные корма и витамины, а также находятся под ветеринарным наблюдением и получают лечение по необходимости.

«Все попугаи в вольерах активно размножаются. В период размножения, когда птицы насиживают яйца в домиках и потом выкармливают птенцов, самки выглядят не лучшим образом, точно так же в период линьки, когда часть перьев у них выпадает. Временный неряшливый вид – их естественное состояние», — говорится в официальном ответе от КемГУ.

В университете заявили, что попугаи в здоровом состоянии: их кормят, а также проверяют оперение на отсутствие тех же клещей. В наличии шелушений и наростов, заявили в КемГУ, нет ничего противоестественного — это появляется у старых птиц, что говорит о долгожительстве и условиях их содержания.

А вот наличие погибших попугаев в университете объяснили довольно-таки просто — трагедии среди птиц происходят из-за конкуренции между ними.

«В период гнездования самки волнистых попугайчиков и особенно неразлучников становятся очень агрессивными. Даже при наличии свободных скворечников для гнездования из-за особо приглянувшегося гнезда между самками-конкурентками иногда может возникнуть драка вплоть до убийства одной из птиц. Это очень трудно предотвратить», — уточняют специалисты.

© ВашГород.ру


Источник фото: «Инцидент Кузбасс» / «Вконтакте»