Компания из Москвы завершила «угольно-минеральную войну» за Терсинку

И она намерена производить… минеральную воду, как и полагается.

На Терсинское месторождение — а этот скандальный участок уже длительное время волнует умы кузбасских экологов и активистов — нашёлся покупатель. В департаменте по недропользованию по сибирскому округу наконец-то разыграли этот минеральный источник. С документами ознакомился ВашГород.ру.

В качестве победителя с суммой в 900,9 тыс. рублей за право на лицензию Терсинского месторождения заявлен научно-производственный концерт «Система». В качестве основного вида деятельности у этого предприятия, судя по данным из «Контур.Фокус», заявлено производство коммуникационного оборудования.

Участок на 340 га находится в 50 км от Новокузнецка. Новоиспечённый владелец лицензии на месторождение получил в качестве победы право на 25-летнюю добычу ископаемых с данного участка — минеральной воды, балансовый запас которой оценивается в 90 «кубов» в сутки.

В планах у научно-производственного концерна, сообщает ТАСС, уже заявлен вопрос о разработке проектной и технической документации. И, хотя планируемый объём инвестиций в месторождение ещё не представлен, но в компании-победителе заверили о наличии производственных мощностей для развития минерального источника.

«Минеральная вода будет и в [свободной] продаже, и людям, если будем делать санаторий», — объяснила представитель компании.

У компании МВМ, как уже писал ВашГород.рув 2019 году отобрали лицензию на Терсинское месторождение. А предпринимателя Виктора Иванова обвинили в загрязнении рек, что и повлияло на решение о лицензии.

В свою очередь, бывший владелец месторождения и производитель минеральный воды «Терсинка» заявил в эфире ВашГород.ру, что будущее предприятие — а рассказал он это до того, как стал известен победитель аукциона — планирует действовать в интересах угольщиков.

Источник фото: pexels.com