Так ли безопасно находиться в новокузнецких школах

Страшная трагедия в Казани заставила задуматься о безопасности школ в Кузбассе.

Родители не знают наверняка, насколько безопасно нахождение их ребёнка в школе. А власти в очередной раз решили провести проверку образовательных учреждений на предмет соответствия требованиям безопасности. Вот только почему-то делается это каждый раз, когда что-то страшное уже случается.

Ситуация с "Зимней вишней" показала, что проверки в ряде ТРЦ по области произошли также после ЧП, когда погибли дети. Что касается нападения на школы, то ситуация в Казани далеко не первая. Например, два последних крупных случая, произошедших за последние 3 года: в 2018 году в Керчи и годом позже в Благовещенске. Тогда также проводили проверки и усиливали безопасность, но вчера в Казани в здании школы вновь погибли дети... Невольно возникает вопрос, так ли эффективны проверки и есть ли у них срок годности. 

Вчера Сергей Кузнецов на своей странице в инстаграме выразил соболезнования казанским семьям. Но самое интересное началось в комментариях под постом мэра.

Новокузнечане стали писать, что теперь боятся отпускать своих детей в школы, а кто-то утверждал, что в школах Новокузнецка вовсе отсутствует охрана. И зачастую за безопасностью учащихся следит бабушка, такая, как из советских времён.

Да и тревожные кнопки, как выяснилось из комментариев, роскошь в новокузнецких школах, мол, в учебных заведениях собирают деньги с родителей на туалетную бумагу, что уж говорить про установку систем безопасности.

Редакция ВашГород.ру решила выяснить, как же на самом деле обстоят дела с обеспечением безопасности в новокузнецких школах.   

По словам Натальи Буровой, начальника организационно-правового отдела, во всех общеобразовательных организациях заключены договоры с частными охранными предприятиями. Тревожные кнопки также есть во всех организациях, они отправляют сигнал на пульт Росгвардии.  Наталья Бурова уточнила, что среднее время, за которое бригада армейцев может добраться до учреждения составляет 3-4 минуты, в случае пробки на дорогах или отдалённости учреждения, оно может увеличиться до 7 минут. А вот ответить на вопрос о средствах обороны, которые имеются на посту у охранника, начальник организационно-правового отдела не смогла, как впрочем и порассуждать на тему о достаточном количестве охранников в образовательном учреждении. Ведь сейчас школы охраняет только один представитель ЧОПа, который располагается на первом этаже у входа, в то время как школы сейчас двух- и трёхэтажные...

Источник фото: depositphotos.com, инстаграм Сергея Кузнецова