Население Новокузнецка стремительно стареет

В Новокузнецке — сложная демографическаяситуация. Население города стареет,уменьшается число детей, ухудшаетсясоотношение численности мужчин и женщин.Прогноз рождаемости в ближайшие годы— тоженеблагоприятный.Такие выводы прозвучали наконференции "Демографическая ситуацияв Новокузнецке и России: причина,динамика, прогноз", пишетгазета "Кузбасс".

В прошлом году вНовокузнецке родилось 6413 детей. Это на516 меньше, чем в 2010-ом. Естественныепотери составили 1619 человек, на 14,8процента больше, чем в позапрошлом году.Неблагоприятный прогноз рождаемостипо Новокузнецку - из-за снижениячисленности женщин репродуктивноговозраста.

Согласно Всероссийскойпереписи населения в 2010 году, старшевсех новокузнечан - жители Центральногорайона. Здесь средний возраст составил39 лет. А новоильинцы моложе остальных – в среднем 36,6 лет. Средний возрастжителей Новокузнецка - 38,3 года.

Где же выход? Не остается ничегодругого, как идти по пути стран ЗападнойЕвропы и США. Там последние десятилетияпостоянно наращивается объем миграции.

Но возникают свои сложности: мигрантыживут в чужой стране, зачастую, не уважаяее традиций. В России такая "гостевая"стратегия не находит поддержки вобществе.

"Для того, чтобы выйти из зоныдемографической катастрофы, недостаточнотолько мер социально-экономическойподдержки. Они могут привести лишь ктому, что люди будут рожать желаемоечисло детей, как правило, двоих. Но этогонедостаточно. Необходимо внедрять вмассовое сознание желание иметьтроих-четверых детей, популяризоватьмногодетную семью. Только в этом случаерепродуктивные интересы семьи и обществамогут совпасть", считает старшийпреподаватель кафедры социологии,политологии и права СибГИУ НатальяСтукова.

Население Новокузнецка убывает. Иэтот факт требует комплексногосистемного решения. Возможно, не толькона уровне ученых, врачей и преподавателей,но и с участием властей города.

Источник: vashgorod.ru