Кузбасский полицейский убил участника массовой драки

Спустя пять месяцев следственный отдел СКР по городу Таштаголу возбудил уголовное дело по факту гибели участника массовой драки, скончавшегося после выстрела сотрудника полиции. Уголовное дело квалифицировано по ч.2 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

Установлено, что в июле 2012 года в поселке Шерегеш сотрудник полиции применил табельное оружие при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления. Экипаж прибыл на ул. Дзержинского по вызову о драке и ножевых ранениях. При задержании полицейский выстрелил в 23-летнего мужчину и попал в грудную клетку. От массивной кровопотери он умер на месте. 

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Кемеровской области,   тогда  следственные органы признали правомерным применение оружия сорудником полиции, в  последствии  следователь неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела. Прокурор Таштагола отменял решения об отказе, вносил требования об устранении нарушений закона и о возбуждении уголовного дела.

И вот наконец, почти через пять месяцев после происшествия по требованию прокурора уголовное дело было возбуждено. Расследование находится на контроле прокурора района.

Как сообщал "ВашГород.ру", 14 июля в Шерегеше между двумя группами молодых людей произошел конфликт, в результате которого четыре человека получили ножевые ранения. Прибывшие на место сотрудники полиции пытались разнять участников драки, однако один из них стал угрожать полицейскому ножом и попытался скрыться. Сотрудник полиции был вынужден выстрелить в нарушителя, ранение оказалось смертельным.

Источник: vashgorod.ru