Эксперты объяснили рост цен на продукты в Кузбассе

В исследовании говорится, что продукты в Кемеровской области подешевели. Но горожане, судя по всему, не согласны с этим.

В последнее время ВашГород.ру неоднократно натыкался на недовольства кузбассовцев по поводу роста цен на продукты. И для разъяснения сложившейся ситуации ВашГород.ру обращался в региональную энергетическую комиссию и управление федеральной антимонопольной службы по Кузбассу. Но там объяснили, что проверки проводятся. И нарушений не выявлено.

С разъяснением о продовольственной инфляции также выступил Банк России по Кузбассу. В заявлении он указал, что годовая инфляция уменьшилась до 5% после 5,7% — это показатели апреля и марта соответственно.

«Рассчитывается она по более чем 130 продуктам, 30 из которых в области подешевели за год», — пояснили в пресс-службе Банка России.

Из-за поставок молочной продукции — а в текущем году её поступило в регион больше, чем в прошлом — в Кузбассе снизилась стоимость на стерилизованное молоко и сметану

Из-за хорошего урожая сезонных овощей — а это повлияло на увеличение запасов картофеля, моркови и лука — замедлился рост цен на лук.

«Но больше всего снизились в цене лимоны — на 57%. В начале пандемии люди активно скупали их как народное средство для укрепления иммунитета, в этом же году спрос стабилизировался и цены на них снизились», — объяснила Татьяна Вотинова, заместитель управляющего Кемеровским отделением Банка России.

ВашГород.ру писал, что до 200 рублей в Кузбассе резко подорожало сливочное масло.

Источник фото: pexels.com