Дом может рухнуть в любой момент: фото аварийной многоэтажки в Новокузнецке

На днях стало известно, что власти Новокузнецка в экстренном порядке переселяют жителей дома № 14 на проспекте Запсибовцев.

Эксперты выяснили, что дом был возведён на плывунных грунтах, то есть земля сильно насыщена водой. Из-за этого несущие конструкции повредились. Дом признан аварийным и опасным для проживания.

Журналист ВашГород.ру обследовал дом и поговорил с местными жителями.

С виду многоэтажка ничем не отличается от других. Девять этажей, магазин «Мария-ра» работает на первом, там есть и сеть ателье, и магазин семян, аптека эконом класса. Работает банкомат Сбербанка.

Видимых повреждений на здании нет, дом выглядит монолитным и довольно крепким.

Наверное поэтому жители дома довольно спокойно отнеслись к новости о сносе дома. Тем более переселять будут за счёт средств администрации Новокузнецка.

Сначала проведут независимую оценку, потом приплюсуют наценку 20% и эту сумму выплатят собственникам. В доме всего 64 квартиры.

Ранее мы сообщили, что губернатор Кемеровской области поручил Сергею Кузнецову предоставить всем жильцам девятиэтажки по адресу пр. Запсибовцев, 14 равнозначные по площади квартиры.

© ВашГород.ру

Источник фото: ВашГород.ру
 11 148
 9

Комментарии

Вся Ильинка на болоте построена, только этот дом стоит на плывунных грунтах, а рядом стоящие дома? Кто и когда их будут проверять? Запсибовцев 12 после капитального ремонта в -80-х годах, тоже расселяли. Так уже сколько лет прошло, асфальт как проваливался так и проваливается каждый год.
Господи, вели федеральному центру оказать посильную помощь индустриальному центру в данной проблеме !
Заранее благодарен !
Вся Ильинка на болоте построена, только этот дом стоит на плывунных грунтах, а рядом стоящие до...
Пизанская башня стоит с 14го века и ничего, так что ничего страшного.
Вся Ильинка на болоте построена, только этот дом стоит на плывунных грунтах, а рядом стоящие до...
у нас весь центр города стоит на болоте, и даже улица в центре называлась БОЛОТНАЯ! и что?! раньше строили КАК НАДО строить, сейчас - как не надо! вот и результат, а может, просто место кому-то понадобилось срочно, жила там угольная близко к поверхности обнаружилась, вот и мутят воду?!
Елы-палы, да наш дом по пр. Мира выглядит ГОРАЗДО хуже, чем этот! Мы тоже хочем на расселение! Граждане, становись в очередь!!!
у нас весь центр города стоит на болоте, и даже улица в центре называлась БОЛОТНАЯ! и что?! ран...
Я тоже считаю что это фигня, что может разрушиться. Тоже думаю что это кому-то срочняк нужен участок. Стоял стоял дом и вдруг без многолетней волокиты по признанию аварийности дома, так спокойно и срочное расселение. Жильцов сейчас хорошо надуют с деньгами. Кто успеет срочно съехать то останется жив. А кто не успеет, тому не повезло, устроят зимнюю вишню. Ни каких трещин по стенам, как на Климасенко 11 и срочное выселение. А вот тех жителей не собираются расселять. Дураку понятно что воду мутят. Что это за люди, как они спокойно с такими грехами живут и спят! Всем жильцам строго наверное наказали молчать!
Пизанская башня стоит с 14го века и ничего, так что ничего страшного.
А ничего, что пизанскую башню укрепляли уже несколько раз. Последний: её подняли, сделали более устойчивый фундамент, поставили обратно под тем же углом. Не путайте разгильдяйство с сохранением туристических объектов.
В Караганде при строительстве домов взяли геологические изыскания местности, которая была через дорогу. Дома оказались на плывунах. Буквально за день, как одному дому рухнуть (в интернете был ролик с видеорегистратора), людей срочно выселили по настоянию опытного строителя (сколько он доказывал свою правоту-не знаю), но большинство жителей не замечали каких-нибудь отклонений и возмущались по поводу переселения. Потом переселили остальные дома

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация