Шахту «Бутовская» признали банкротом и ввели за ней наблюдение

Ранее ВашГород.ру рассказал, что в угольной сфере Кузбасса стало больше банкротов и к этому списку добавилась шахта «Бутовская», которая находится в Кемерове.

По данным «Контур. Фокуса» сейчас за ней ввели наблюдение. Кроме того, на неё приходило много претензий от компаний о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг и по договорам поставки.

Только за 2021 год прошло девять судебных разбирательств по этим претензиям. В качестве истцов в суде выступали компании «Конвейерные технологии», «Б-сервис», «Сибтур», «Подземтранссервис», «Торговый дом «ПСМ-гидравлика», «Арвесмайнинг», «Кузбасстехсервис», «Спецтехника». В сумме шахта «Бутовская» задолжала им всем около 5 млн рублей.

Также по сообщению «Контур. Фокуса», выручка за 2020 год снизилась на 36%, за 2019 год — на 53%. Кроме того, за 2020 год получен чистый убыток более 7 млрд рублей.

«Бутовская» входит в группу ПАО «Кокс». Мы писали, что на некоторых шахтах этой компании происходили инциденты. За три года произошло несколько ЧП. 7 сентября 2018 года на глубине 320 метров случилось подтопление. 8 февраля 2019 года на шахте произошел выброс метана, который привёл к обвалу породы. В результате несчастных случаев есть пострадавшие.


Автор: Лилия Седых
Источник фото: "Контур. Фокус", ВашГород.ру