«Женщине нелегко вести свой бизнес»: как две сестры рискнули открыть кафе в Новосибирске

20 января 15:29
7227

ВашГород.ру поговорил с двумя сёстрами Александрой и Анастасией Торопчиными, которые два года назад в центре города открыли столовую домашней еды.

— С чего всё началось?

Анастасия: Учась на техническом факультете, мы понимали, что дорогой инженера-электромеханика никогда не пойдём. Мечтали работать в банке, но без экономического образования туда не попасть. Поступили на экономический факультет и совмещали учёбу и работу одновременно. В банке отработали более 10 лет с юридическими лицами в сфере кредитования и расчётно-кассового обслуживания.

— Такой большой опыт. Почему решили уйти?

Александра: В последние годы банковская структура сильно изменилась, и уже не хотелось там работать. Я себя в этой сфере изжила. Но не могла найти в себе силы уйти. Нужно было платить ипотеку. Как только я внесла последний платёж, так сразу распрощалась с этим местом.

— Почему именно общепит, а не салон красоты?

Анастасия: Всё началось с домашней выпечки. Мне всегда нравилось готовить что-то необычное и вкусное. Я понимала, чем хочу заниматься, но не было чёткого плана. Мы не знали, с чего начать и как все организовать, как наладить точки сбыта своей продукции. На тот момент наша мама работала в одном из кафе поваром. И тут мы поняли, надо пробовать. Рискнули, и сейчас ни капли не жалеем.

Александра: Нам очень помогло экономическое образование. Мы всё просчитали и взяли в банке кредит. И тут началось самое сложное. Искали помещение, потом делали ремонт, приводили в порядок кухню. Нам хотелось, чтобы гости приходили к нам как домой.

— Какие сложности были?

Анастасия: Наше кафе находится в офисном центре, и уже все посетители давно стали постоянными гостями. Первое время я сама стояла за стойкой и в процессе общения с каждым человеком понимала, что именно нужно поменять или доработать. Приходится очень много работать, вставать в 5:00 и ложиться поздно ночью.

Сейчас в сфере общепита очень трудно выжить с учётом большой конкуренции, поэтому мы сами закупаем только свежие продукты и следим за качеством готовой продукции, что и позволяет нам развиваться и увеличивать количество постоянных посетителей.

— Чем ваша столовая отличается от множества других в городе?

Александра: Я думаю, тем, что мы старомодные. У нас суп готовится без «Галины Бланки», на хорошем мясе. Сами крутим фарш, готовим торты и выпечку, варим морсы только из настоящих ягод, без добавок. Постоянно вводим новые блюда. Люди стали реже готовить еду дома, и поэтому на такое всегда есть спрос.

— Вы можете назвать себя бизнес-леди?

Анастасия: Мы не считаем себя такими. Женщине нелегко вести свой бизнес без поддержки родных и близких людей, особенно когда у тебя нет опыта в данной сфере. Приходится набивать шишки и учиться на своих ошибках.

Одного желания тут не достаточно, нужно ещё очень много работать. И даже это не гарантирует успех. Мы занимаемся любимым делом и любые трудности принимаем как толчок для дальнейшего развития.

Ранее ВашГород.ру поговорил с молодыми мамами из Новосибирска о том, как использовать декрет с пользой не только для ребёнка.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ