В Новокузнецке дочь известного композитора попала в сети мошенников

В редакцию ВашГород.ру обратилась дочь Александра Ляпина и рассказала свою историю, которая больше похожа на детектив — с мошенниками, агентством недвижимости, нотариусами и недобросовестными сотрудниками МВД.

Новокузнечанка заявила, что много лет пытается добиться справедливости и надлежащего процессуального оформления в отделе МВД по гаражу, который достался ей по наследству от отца. Сейчас, имея на руках решение суда о принятие наследства и свидетельство о праве собственности, пользоваться она им не может, так как данную недвижимость неизвестные люди смогли перепродать мошенническим путём.

«Парадокс в том, что я получаю налоговые начисления, которые я должна буду оплачивать, при этом пользоваться гаражом не могу, так как там другой собственник! И от налогового бремени уйти не могу — у нас нет на руках решения проверок из-за бездействия сотрудников милиции!» — заявила дочь Александра Ляпина.

(для справки: раннее Ляпин был освобожден от уплаты данных налогов, т. к. являлся репрессированным, ветераном труда СССР)

Напомним, Александр Ляпин — известный композитор и музыкант. Его имя известно не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Он заслуженный работник культуры России (с 1979 г.), первый из новокузнецких композиторов, член Союза композиторов России (с 2012 г.). Среди наград медали: «За служение Кузбассу», «60 лет Кемеровской области», «70 лет Кемеровской области» и правительственные Почетные грамоты. Внесен в список «400 знаменитых новокузнечан». Автор гимнов Кузбассу и Новокузнецку. Написал  немало песен о родном городе: «Город мой, Новокузнецк», «Песни о Запсибе», «Кузнецкая милиция», «Ветераны КМК». Умер от онкологии 2016 году.

Непростая история про гараж

В 1980-е годы Александр Ляпин приобрел гараж (документ о купле-продаже и оформление права собственности есть в распоряжении редакции). По прошествии нескольких лет в 90-е годы по предложению дальнего знакомого Виктором С. (имя изменено), Ляпин разрешил пользоваться гаражом, так как тот пустовал, взамен мягкой мебели и мебельного гарнитура. Но эта договоренность была устной и никаких отношений в письменной форме в то время не оформляли, уточнила новокузнечанка.

Спустя много лет, в 2015 году пришло Александру Ляпину приглашение в суд, на котором выясняется, что на данный гараж претендует мать Виктора С. (имя изменено), на правах наследства, умершего мужа, три года спустя, хотя данный гараж в наследственную массу внесенным не был.

И началась длительная судебная тяжба, в процессе которой несколько раз менялись исковые требования,с привлечением мнимых свидетелей и завершилось всё решением признания собственности на гараж матери Виктора С. (имя изменено).

Но после подачи апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию было вынесено другое определение – отменить данное решение Районного суда, чем была подтверждена собственность за семьей А. Ляпина.

После этого, ещё при жизни, композитор, приступил к оформлению права собственности на гараж по всем правилам вступивших на то время изменений в законодательстве, успев только оформить присвоение почтового адреса объекту недвижимости. Дальнейшее оформление документов прервалось из-за болезни и смерти Александра Ляпина.

И уже дочери пришлось принимать наследство отца, в том числе и этот злополучный гараж. Так как не все документы были оформлены отцом, дочь Ляпина была направлена нотариусом в суд, для признания гаража за ней.

Эта процедура растянулась на несколько лет (за это время дочь Ляпина серьезно заболела и пришлось приостановить судебный процесс). И ещё не успев получить на руки свидетельства о праве собственности по решению суда, она совершенно случайно узнает, что её гараж уже кто-то продал и у него есть уже новый хозяин.

«Оказалось, что эта сомнительная сделка была оформлена через новокузнецкое агентство недвижимости на основании предъявленных документов некоей Марины Ф. (имя изменено), как наследницы признанной нотариусом С. и был продан за 100 000 рублей при кадастровой стоимости более 460 000 рублей.

И чтобы выяснить данное, явно мошенническое действие, было написано и подано заявление в Кемеровский отдел ФСБ», - рассказала новокузнечанка.

Заявление было написано дочерью Ляпина, уже имея на руках законное решение суда и свидетельства право о собственности на данный гараж (есть в распоряжении редакции).

По результатам проверки ФСБ было сообщено, что единственным и законным собственником на данный гараж является дочь Ляпина и никакой сделки у нотариуса С. по наследственному делу Марины Ф. (имя изменено) никогда не было и обращение было перенаправлено в ГУ МВД на дальнейшую проверку и возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

«Значит сделка с продажей недействительна, и мы имеем право на этот гараж. В ФСБ нам посоветовали идти к участковому и вскрывать гараж в их присутствии.

Но тут оказалось, что сотрудники полиции отказываются принимать сторону законных собственников гаража и отказывают не только в возбуждении уголовного дела, но и о вскрытии этого гаража даже не идет речи», – возмущена дочь Ляпина

На действия-бездействия сотрудников полиции горожанкой было написано заявление в прокуратуру. Но и это мало чем помогло.  

О бездействии сотрудников МВД, со слов дочери Ляпиной, мы расскажем вам в следующем материале. 

А пока напомним другое резонансное дело про которое писал ВашГород.ру — как в Новокузнецке сотрудники МВД проигнорировали попытку жестокой расправы и за халатность никто не ответил. Там речь идёт не о спорной недвижимости, а о попытке убийства. Несмотря на то, что дело куда серьёзнее, там также сотрудники МВД проявили небрежность в расследовании.

Источник фото: Вашгород.ру