Как Китай внедряется в Кузбасс

То, чем уже не первый год пугают кузбасских шахтеров, похоже, станет реальностью. Самый мощный производитель угля в мире, Китай, придет в самый угольный регион России – Кузбасс, чтобы построить шахту. Причем строить предприятие будут сами китайцы. Уже сегодня такой подход инициатора проекта российского предпринимателя Георгия Краснянского в регионе оценивают неоднозначно. Хотя признают, что до сих пор федеральные власти не поддерживали подобных масштабных начинаний в угольной отрасли.

Все началось в 2010 году, когда российский миллиардер Георгий Краснянский, бывший совладелец крупнейшего производителя цемента в России компании "Евроцемент", заинтересовался одним из самых богатых по запасам угля в Кузбассе Караканским месторождением. Тогда предприниматель, который в молодые годы работал на шахтах украинского Донбасса, приобрел в Кемеровской области ЗАО "Шахта "Беловская". Прежние владельцы этого строящегося предприятия (частные лица) тогда испытывали сложности. Краснянский погасил долги ЗАО и закончил строительство предприятия. В августе 2010 года к Дню шахтера ЗАО "Шахта "Беловская" начало добывать уголь на участке открытых горных работ – разрезе "Караканский-Западный" (сейчас это 3 млн т угля в год).

С самого начала г-н Краснянский заявил, что одним разрезом не ограничится. Уже закладывается строительство шахты, пуск которой намечен на конец 2013 года. Через пять лет должен быть запущен топливно-энергетический комплекс, в составе которого будет шахта, обогатительная фабрика, электростанция, завод полукоксования.

На днях стало известно, что проект будет финансировать Банк развития Китая. Как сообщает "Кузбасс", банк предоставит инвестиционные средства в размере порядка 11 млрд рублей на строительство основного объекта комплекса – шахты по добыче 4 млн тонн угля энергетической марки "Д" в год. При этом оборудование в шахте должно быть китайское. И строить предприятия должны будут китайские специалисты.

Но самое главное в том, что проект получил поддержку на федеральном уровне. Он вошел в т.н. "дорожную карту" энергодиалога между Россией и Китаем, которая в целом включает в себя 18 проектов со сроком реализации до 2015 года. Как планируется, эти проекты стимулируют развитие угольной промышленности России и значительно увеличат объем продаж российского угля на рынках Китая (для справки: в этом году объем поставок планируется на уровне 18 млн т, основная часть из которых — кузбасское топливо).

По предварительным подсчетам, на строительстве предприятия первоначально будет занято 500 китайских специалистов. выбор китайских денег, оборудования и специалистов обусловлен, с одной стороны, дешевыми финансовыми ресурсами, которые предоставляет Китай, с другой – качеством и скоростью работы китайских специалистов.

-  В угольной промышленности китайцы достигли серьезных результатов. Они используют современные технологии, работают качественно и быстро. У них есть чему поучиться. К тому же нам нужно будет довольно быстро собрать коллектив шахтостроителей. Наши не всегда с этим могут справиться,-цитирует "Кузбасс" Николая Чикалева, гендиректора ООО "Каракан Инвест", компании, занятой привлечением инвестиций в развитие проекта.

Однако, по словам заместителя губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова, пока все еще находится на стадии планирования, еще все "окончательно не подписано". Но по его мнению, на этот проект уже сейчас  нужно смотреть как на реальное достижение угольной промышленности. 

Источник: vashgorod.ru