Деньги

«Ситуация безвыходная — вот цены и растут»: почему в аэропортах так дорого

13 февраля 05:05
3689

Те, кто хоть раз бывал в аэропорту, возмущены слишком высокими ценами на всё — к примеру, бутылочка воды вместо привычных 15−20 рублей стоит 100−150.

Аналогичная ситуация с кафешками — порции здесь стоят, как в ресторанах.

Почему же так дорого? Неужели торговцы бессовестно пользуются тем, что после досмотра больше негде купить водички? Разбираемся в ситуации.

«Начнём с того, что аэропорт — это стерильная зона, и пронести туда свободно всё, что душе угодно, невозможно. Поэтому каждая новая поставка еды для ресторана или продуктов для магазина должна оговариваться заранее, а затем, перед допуском на прилавки, проверяться сотрудниками службы безопасности», — рассказал автор канала «Говорит командир корабля».

Случается, что машинам проще завезти продукты через лётное поле, но и тогда водителю нужны специальное разрешение для движения по этой территории, а для этого периодически сдают экзамены. Это тоже влияет на стоимости продукции.

Кроме того, каждый сотрудник должен иметь допуски в ту или иную часть аэропорта, этот процесс может занимать месяцы.

Тщательно досматривают не только сотрудников, но и кухонный инвентарь.

«Любые ножи, используемые для приготовления блюд, должны быть жёстко прикреплены к стене металлической цепочкой, чтобы никто их не унёс», — рассказал автор.

Отмечается, что вилки и ножи могут использовать клиенты, однако в конце смены их пересчитывают и запирают в сейфе. Поэтому в кафе часто используют пластиковые одноразовые приборы.

В стоимость продуктов включают и цену аренды площадей, арендатора определяют на аукционе — кто больше заплатит, тот и получает торговую точку.

«Как вы понимаете, предлагают действительно внушительные деньги», — уточняет канал.

Все эти затраты перекладывают на покупателей, ведь магазина нужно что-то заработать, а не просто отбить все затраты. Отсюда и появляются бутерброды по 300 рублей и вода за 100.

«Фактором для повышения цен является и высокая проходимость магазинов в аэропорте. Люди постоянно меняются, их много. Плюс ещё и безысходность — купить нужно, а негде. Вот цены и растут», — объясняет автор.

Тем не менее, в некоторых аэропортах можно питаться и по обычным ценам — как правило, это столовые для персонала. Например, такие есть в московских аэропортах и в Пулково.

Ранее ВашГород.ру писал, почему не стоит тратить ни рубля из зарплаты в первый же день.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ