«От хлеба до чёрной икры»: бюджет России теряет миллиарды из-за махинаций на рынке продуктов

Продавцы «бегают» от налогов.

Ежегодные потери федерального бюджета из-за махинаций с НДС, на которые идут некоторые участники продовольственного рынка страны, составляют 17 млрд руб. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, сельхозпроизводители придумали множество различных способов «экономить» на уплате НДС. От банальной фальсификации товаров, до хитрых схем многократной перепродажи между «липовыми» фирмами.

«Трейдеры скупают молоко у крестьян, которые, как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС. Затем эти партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном их звеньев, товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС. Таким образом, крадутся средства из федерального бюджета», — рассказал Данкверт.

Ещё один популярный способ — экономить на молочном рынке. Так, продукты с натуральным молочным жиром облагаются лишь 10%-м НДС, тогда как содержащие растительные земенители — 18%.

«Получается, если выдать продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, можно незаконно сэкономить 8% НДС, не говоря уже о миллиардах, вырученных дополнительно за счет обмана потребителей», — подчеркнул чиновник.

Ранее ВашГород.ру рассказывал, что в России подорожали некоторые продукты.

© ВашГород.ру

Источник фото: unsplash.com
 3 982
 3

Комментарии

Ага
А что вы молчите тогда о том, что валюта точно также трейдерам и брокерами от ЦБ прокручивается десятки раз ежедневно и рубль из-за этого на руках у населения обесценился так??? Сколько на самом деле стоит рубль, знает только Эльвира Сахипзадовна.
Васая
Если государство считает что может легко обворовывать свой народ, то почему народ не может обворовать "почти законно" играя по правилам государство ?!!
Молодцы производители !
Ага
Если государство считает что может легко обворовывать свой народ, то почему народ не может обво...
Пообщайтесь с директорами и учредителями-производителями. Они не едят то, что продаётся в пятёрочках, лентах, магнитах. Они вообще не говорят на эту тему, кто и как им поставляет их продукты, где они их покупают. Даже в Метро многие из них не закупаются. Это геноцид народа, а вы их хвалите. Они заодно с правительством, вместе нам дурят мозги и сочиняют этот бред про уход от налогов. Ну попробуйте обложить налогом валютные операции трейдеров и брокеров с лицензиями ЦБ. Американский президент Кеннеди попробовал, голову ему разнесли на глазах у жены в кабриолете. Поэтому они и сочиняют этот бред про уход от налогов производителей, чтобы создавать видимость борьбы с неплательщиками и налогов. Обложите валютныз трейдеров и брокеров. И не нужна будет ни пенсионная реформа, и НДС можно опустить и продукты питания сразу подешевеют, большинство из которых вообще вредно в пищу употреблять.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация