Взрывы, долги, острова и новые запреты - центральные события января 2019

ВашГород.ру собрал самые громкие события, которыми запомнится первый месяц наступившего года. 

Опасность родом с кухни

Празднование Нового Года во всей стране было омрачено страшной трагедией. В Магнитогорске из-за взрыва бытового газа обрушилась часть панельной девятиэтажки. Под завалами погибли 39 человек, ещё больше было пострадавших. 

Спустя две недели аналогичная трагедия случилась в Шахтах Ростовской области. Здесь погибли пять человек

В связи с этими событиями подняла голову запрещённая в России организация «ИГ». Террористы взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. А спустя несколько дней в школы и больницы неизвестные прислали письма с угрозами и обещаниями новых атак.

При этом СКР рекомендовал не верить заявлениям террористов и уточнил, что единственная официальная версия - взрыв газа. 

От души, по-братски! 

Впрочем, взрывы были не единственной «газовой» новостью, которую обсуждала вся страна. В столице Чеченской республики Грозном суд постановил списать больше 9 млрд руб. «невозвратных» долгов населения за потребление голубого топлива. 

Новость тут же вызвала волну возмущения среди жителей других регионов России. Сразу в нескольких субъектах местные депутаты обратились к правительствам и в прокуратуру с просьбами принять аналогичные решения в отношении местных должников. В конце концов, списать «бесперспективные» долги предложили по всей стране

В свою очередь, компания «Газпром межрегионгаз Грозный» не согласилась с решением суда и намерена оспорить его в вышестоящей инстанции.   

Идеи и запреты

Власти страны в январе тоже не сидели без дела. Так, в Госдуме депутаты раскритиковали пенсионную реформу, потребовали сократить или даже отменить коммунальные платежи, запретить коллекторскую деятельность и поддержали идею строже наказывать водителей за побег с места ДТП.   

Также парламентарии поддержали законопроект, запрещающий негативные высказывания в сторону власти и заговорили о внесении изменений в Конституцию России

Кроме того, чиновники один за другим стали высказываться о том, что новогодние праздники в России длятся слишком долго. В их числе - премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Час президента

В январе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал масштабное интервью. В нём он рассказал некоторые подробности о своей работе, а также поговорил о  самом президенте. 

Так, по его словам, Владимир Путин редко пользуется наличными деньгами, следит за новостной повесткой России, посвящает работе всё своё время и иногда может сказать такую фразу, от которой «кровь стынет в жилах».

Между тем, сам Владимир Путин отличился заявлением о том, что у России «никогда не было и не будет помощников», добавив, что жителям страны придётся рассчитывать только на собственные силы

Мирись и больше не дерись

Словно отвечая на слова президента, в январе Россия и Япония сделали ещё одну попытку обсудить заключение мирного договора. Который так и не был подписан после Второй Мировой войны. Также встреча должна была поставить точку в вопросе о принадлежности Курильских островов. 

По сообщениям СМИ, премьер-министр Японии даже готов был согласиться на предложение советского генсека Никиты Хрущёва, сделанное в 1956 году. То есть довольствоваться двумя островами вместо четырёх. 

Однако, на этот раз против оказалась уже российская сторона. Так, в Госдуме депутат Владимир Жириновский резко высказался по вопросу о передаче островов Японии. В свою очередь, другие депутаты внесли на рассмотрение закон, запрещающий «даже думать» об отторжении Курил. 

Ранее ВашГород.ру писал о том, чем запомнился прошедший 2018 год

Источник фото: unsplash.com