“О чём чиновники думали?”: горожанин сравнил колесо обозрения в Новокузнецке с аттракционом в Канаде

В редакцию ВашГород.ру обратился житель Новокузнецка.

Горожанин решил сравнить два колеса обозрения — в Канаде у Ниагарского водопада и в Новокузнецке, что стоит на Центральной площади.

Эти расчёты оказались очень интересными, поэтому публикуем текст письма полностью:

«Читая новости про замерзший водопад, наткнулся случайно на колесо обозрения у Ниагарского водопада. В интернете нашёл ценник за проезд на аттракционе.

Мне стало любопытно, ведь аттракционы похожи — высота колес примерно одинаковая, возможно даже, что это одна фирма изготовитель и кабинки примерно одинаковые.

Взрослый (13+) стоит — 14,68 CAD (канадский доллар), детский (2-12) — 7,90 CAD.

Решил сравнить с нашим новоделом на площади общественных мероприятий.

По официальным данным канадского Статистического управления, средняя зарплата в Канаде в 2018 году составляет 26,9 канадских долларов в час (20,4 долларов США). То есть до уплаты налогов среднестатистический работник зарабатывает около 4 660 местных или 3 535 американских долларов в месяц.

Подоходный налог в Канаде:

— Годовой доход от 0 до 46 605 $ - 15%

— Годовой доход от 46 605 до 93 208 $ - 20,5%

— Годовой доход от 93 208 до 144 489 $ - 26%

— Годовой доход от 144 489 до 205 842 $ - 29%

— Годовой доход от 205 842 $ и более — 33%

При средней з/п 4660 получается налог 20,5%. Соответственно в месяц доход будет 4660*0,795=3705 CAD.

Считаем количество поездок на колесе: 3705:14,68=252 поездки.

Теперь посчитаем тоже самое для Новокузнецка.

Средняя з/п по данным Кемеровстата за 11 месяцев 2018 года выросла аж на 14,8%:

«Среднемесячная заработная плата работников в организациях области (включая малые предприятия) в январе-ноябре составила 36589 рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. возросла на 14,8%.»

Стоимость поездки у нас: взрослый — 200 рублей, детский — 100 рублей.

Считаем количество поездок на новокузнецком колесе для взрослого: 36589:200=182 поездки.

Как видим, средний новокузнечанин может прокатиться на 70 поездок меньше, (в процентах это будет на 38% меньше) чем средний канадец.

А теперь давайте рассмотрим аттракцион с точки зрения территориальной и культурной составляющей.

Ниагарский водопад является одной из самых известных достопримечательностей мира и побывать там мечтают многие, увидеть «ниагарское чудо» своими собственными глазами, послушать грохот падающей воды, сделать кучу сэлфи.

Туда приезжает море туристов со всех концов света, что не может не влиять на стоимость аттракциона.

Чем выше спрос — тем больше стоимость, гласит основной закон рынка. К тому же вокруг расположен великолепный парк аттракционов.

Теперь давайте вернемся в Новокузнецк. Что мы можем увидеть с нашего колеса?

Крыши соседних девятиэтажек, крышу «Сити Молла», крышу ЗАГСа, с него даже не видно панорамы реки Томь, она вся закрыта домами! Вот и всё.

Лично у меня нет никакого желания обозревать Новокузнецк с этого колеса, потому как месторасположение для него выбрано ужасающе глупо!

Понимаете, мало того, что стоимость аттракциона (с точки зрения статистики) завышена минимум 38%, так ещё с него и смотреть не на что. За что вообще платить?

О чём думали чиновники, допуская установку колеса на площади общественных мероприятий?

И вообще, почему не было общественных слушаний по этому поводу, почему втихаря, без мнения архитекторов и градостроителей, данное «творение» очутилось в самом неподходящем для этого месте?

Хотелось бы услышать мнение читателей".

© ВашГород.ру

Источник фото: ВашГород.ру
 7 717
 27

Комментарии

Павел
Просто у одного человека там есть участок земли,на котором он решил все построить. О людях там думали в последнюю очередь, тем самым люди проголосуют рублем.
Антон
А при чем тут чиновники? Им что-ли окупать вложения в строительство колеса? Экономика частного бизнеса это не их проблема. Они должны заботиться чтобы собственник регулярно перечислял деньги в бюджет за аренду земли. В чем чиновники виноваты (но они считают это своей заслугой) что они лишили городской сцены для мероприятий.
And
«Аттракционы похожи — высота колес примерно одинаковая, возможно даже, что это одна фирма изготовитель и кабинки примерно одинаковые», — пишет автор расчетов. Он не поленился посчитать доходы, налоги, количество поездок итд. Но даже не удосужился посчитать размеры колес и количество кабинок, коих в Новокузнецке 18, а в Канаде 42. Наше колесо проигрывает.

А в целом да, цена завышена, место не то. Когда висит смог, с новокузнецкого колеса даже крыш не видно, только те, что совсем рядом.
Упоротый Лис
Скинули ценник, 250 было для всех, больших и мелких. Вообще цена должна складываться от веса поднимаемого груза, к примеру 1 рубль - 1 кг. Кто-то поедет за 80 руб, а кто-то за 120. А вот если компания, то может быть и 500 руб. Хороший повод похудеть к лету будет )
житель
Кому не нравится наше колесо, пускай едут в Канаду. А я с удовольствием прокатился на колесе. И вообще кому-нибудь что-нибудь нравится в нашем городе Нет, в перед и с песней в дальние дали. Ноют, ноют а сами сидят на жо.е и ничего не хотят делать, только мусорят.
Кузнечанин
житель:
Кому не нравится наше колесо, пускай едут в Канаду. А я с удовольствием прокатился на колесе. И...
Весь город возмущается и смеется над вами))) Здравомыслящий человек никогда не сядет на это убожество. Сами катайте друг друга на своем шедевре)
1-1
Кузнечанин:
Весь город возмущается и смеется над вами))) Здравомыслящий человек никогда не сядет на это убо...
А вот это не твоё дело, сопля зелёная. Ты, что ли,народ? Ты червяк навозный. Хочу и буду кататься. И тебя, гавноплюя ,не спрошу. Вечно недовольные всем мудаки, вы уже задолбали, тунеядцы,бездельники. От вас тухлятиной воняет за версту. Какой вменяемый человек будет поддерживать вас, тварей?
73K+
Краснодар
36 589 рублей Средняя зп????? Расскажите это фельдшерам скорой помощи...или учителям....Берите гораздо ниже данную планку...тысяч 25 хотя бы)))) и то высоковато....
О чём думали чиновники?))) О том чтобы убрать сцену стационарную чтобы на ней никакие политические оппозиционные силы не могли проводить свои несогласованные митинги....и не кричать Путин - вор в центре города...
а ну да...и бабло попилить)))))
73K+
Краснодар
житель:
Кому не нравится наше колесо, пускай едут в Канаду. А я с удовольствием прокатился на колесе. И...
Вата проснулась
Кузнечанин
1-1:
А вот это не твоё дело, сопля зелёная. Ты, что ли,народ? Ты червяк навозный. Хочу и буду катать...
Фу! Какое грязное чудовище! У вас что, там нормальных людей больше не осталось? Только, готовые, за жалкую подачку, измазать любого своим дерьмом! Тошнит от вас уже!
Житель
Упоротый Лис:
Скинули ценник, 250 было для всех, больших и мелких. Вообще цена должна складываться от веса по...
Да знаю, что скинули. Видно совсем никто не хотел кататься за такую конскую цену. Вот и скинули. Но и 200 рэ для этого убожества дорого. Рублей 100 это максималка. Смотреть-то не на что с него.
Житель
And:
«Аттракционы похожи — высота колес примерно одинаковая, возможно даже, что это одна фирма изгот...
Размер вроде одинаковый 50 метров оба. Количество кабинок как-то не привлекло внимания. Интересовало больше цена и вид с колеса.
Сам топик
Автору топика:
Ты забыл от наших средних официальных 36 000 рублей отнять 30% налогов. 25 000 то есть.
А чо не 60 % ? Уж пистеть так пистеть

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация