На дооснащение кузбасских школ системами видеонаблюдения и тревожными кнопками выделено 45 млн. рублей

В начале мая после нападения на гимназию в Казани кузбасские власти объявили о массовых проверках безопасности учреждений образования, социальной защиты, культуры и спорта. О результатах проверки не сообщалось.

Спустя месяц, 8 июня, вышло распоряжение о выделении из резервного фонда правительства Кузбасса 44, 7 млн. рублей "на обеспечение антитеррористических мероприятий по инженерно-технической укрепленности объектов образования, расположенных на территории Кемеровской области - Кузбасса". В кузбасском Минобре на запрос ВашГород.ру сообщили, что "средства направлены в целях выполнения требований Постановления Правительства РФ от 2 августа 2019 года. В документе перечислены требования к антитеррористической защищенности, в том числе, учреждений образования.

Проверки безопасности в кузбасских школах и детсадах проходят регулярно, буквально после каждого ЧП федерального уровня или регионального происшествия. К последнему можно отнести резонансный инцидент в кемеровской школе, когда первоклассница принесла на урок кухонный нож и пугала им одноклассников.

В Новокузнецке произошел другой случай: в школе № 26 старшеклассник распылил перцовый баллончик на 3 этаже образовательного учреждения, в результате 11 школьников были госпитализированы.

К сожалению, кровавые расстрелы в Керчи в 2018 году, в Благовещенске в 2019 году, в Казани в 2021 году не становятся уроком для работников образования, отвечающих за безопасность. ВашГород.ру рассказывал об инциденте, который произошел с общественником группы "Активный Кемерово" Василием Морозом в начале июня в одной из кемеровских школ. Он обнаружил, что ворота на территорию школу не заперты на замок, у входа в главный корпус припаркован автомобиль, владелец которого не оформил допуск на проезд на охраняемую территорию. "С подобной организацией работы сталкиваюсь постоянно, - подчеркнул тогда Мороз. - Правила антитеррора действуют и в летний период".

В ответе на запрос редакции министр образования Софья Балакирева сообщила, что на выделенные почти 45 млн. рублей "учреждения будут дооснащены техническими средствами охраны, также будет проведена модернизация систем видеонаблюдения, систем контроля управления доступом".

Увы, бабушкам, сидящим на вахтах в школах, невозможно сделать апгрейд. А ведь начать нужно оттуда: во многих школах первый эшелон безопасности обеспечивают пенсионерки, а не бойцы ЧОПов, как это требуют инструкции.

Источник фото: pexels.com