Трамвай № 13 и отварная сосиска: какие мемы изобрели в Новосибирске
ВашГород.ру ранее рассказывал о пяти мемах, зародившихся в нашем городе. Сегодня предлагаем ещё пять явлений, которые получили популярность у интернет-пользователей.
Великий Фунфурье
Житель села Ордынского в Новосибирской области, видеоблогер Денис Дыркин, называет себя великим Фунфурье.
«К вам из Ордынки приехал Дэн Дыркин», — так начинает блогер каждое видео.
В своих роликах Фунфурье в основном учит, как правильно пить фунфырики — маленькие баночки со спиртосодержащей жидкостью типа лосьонов и одеколонов. Также он рассказывает, как ставить кальян на настойке боярышника и делать самокрутки. Автор заявляет, что является лауреатом множества фунфырочных фестивалей по всему миру.
17 июня 2018 года Дэн Дыркин опубликовал видео, в котором сообщил о создании бренда одежды ручной работы премиум-класса, которая «выдержана в лучших традициях русского дворянства». Собственную марку кутюрье назвал D. D. D., что расшифровывается, как «Дыркин Денис Дмитриевич». Цены на одежду фунфурье назначил тоже дворянские: купить функциональную толстовку Slow Rider со встроенными жгутами, молниями на запястьях и потайным карманом обойдётся в 533 798 рублей.
Какой выбор вы оставляете ребёнку?
31 августа 2011 года в Первомайском сквере Новосибирска прошла акция «Примите сексуальность вашего ребёнка», которую организовали члены общественной организации «ГОРД — Гомосексуалы, родные и друзья». Активисты повесили на ограждении транспарант с надписью «Какой выбор вы оставляете ребёнку, если он осознает, что он — гей?».
Спустя некоторое время после публикации фотографии в интернете стали появляться альтернативные версии. Наиболее популярная из них — про дрона из серии игр Starcraft и о том, в кого ему стоит эволюционировать.
Снег в Новосибирске
Соскучились?
— Снег в Новосибирске (@snegnsk) 28 января 2019 г.
Для новосибирцев снег — настолько обыкновенная и простая вещь, что ему даже завели твиттер-аккаунт. В своих твитах снег иронично пишет о борьбе с дорожниками, поддерживает коллег из других городов и рассказывает, кого будет первым засыпать.
Разлёгся на площади Ленина и в округе. Хорошо! Никто не убирает, машинки проезжают - щекочут...
— Снег в Новосибирске (@snegnsk) 14 декабря 2018 г.
В этом городе есть власть. И имя ей - @snegnsk ! pic.twitter.com/NpR80bV3F3
— Снег в Новосибирске (@snegnsk) 24 ноября 2018 г.
Как правило, свои первые твиты «Снег» оставляет в начале зимы. С приходом тепла он прощается со своими подписчиками. Владелец аккаунта неизвестен.
Всем пока!
— Снег в Новосибирске (@snegnsk) 7 апреля 2018 г.
Трамвай № 13

«Тринадцатый» стал городской легендой из-за того, что часто попадает в аварии. У него самый продолжительный маршрут: он проходит через три района и растягивается на 24,6 км туда и обратно. Время в пути от начальной до конечной остановки составляет 48 минут.
Опять встали на моём пути, негодники! pic.twitter.com/OORmPV4XDX
— Трамвай №13 (@tramvay13) 11 октября 2018 г.
Наиболее громкий инцидент с трамваем произошёл в апреле 2012 года. Тогда водителя выбросило из кабины из-за неисправности, а вагон поехал дальше. Трамвай проехал без водителя три километра и протаранил три автомобиля. Автомобилистка, которая попала в тот день в ДТП с «тринадцатым», впоследствии лишилась зрения, а её пассажир заработал перелом предплечья.
Водители трамвая отмечают, что на маршрут берут наиболее опытных, а все аварии происходят из-за невнимательности автомобилистов.
Во «Вконтакте» есть группа, посвящённая трамваю. По всей видимости, почти тысячу подписчиков составляют пострадавшие, так как паблик назвали «Трамвай № 13 — гори в аду». Тем не менее, в группе «тринадцатый» называют «цельнометаллическим королём».
Петиция мэру Новосибирска в поддержку трамвая № 13 как нового символа города набрала всего 115 подписей.
Юлия Якубеня уронила отварную сосиску
«Новости Академгородка» стали знамениты предположительно в 2015 году, когда скриншот псевдоновости появился на юмористическом сайте «Пикабу».
Все заметки написаны с ироничным подтекстом, но подаются как серьёзные и всем привычные. В них освещены обычные для молодёжи ситуации: прогулы пар, нехватка денег на пиво и добавление слишком большого количества сметаны в борщ.

Создателем самой знаменитой новости Академгородка стала Ева Морозова, которая записала «рекламу скайпа», а сейчас делает комиксы в сообществе «ШКЯ».