Коечный фонд готов для принятия новых ковид-пациентов — Минздрав

Сегодня, 1 июля, состоялся прямой эфир Минздрава Кузбасса. На нём был поднят вопрос о готовности медорганизаций к принятию пациентов с коронавирусом.

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Зеленина сообщила, что на сегодняшний день развёрнуто 2714 коек, то есть 19% коечного фонда свободно. В прошлом году в пике заболеваемости было 4900 коек.

«Коечный фонд готов с той обеспеченностью кислорода, которую мы подготовили. Мы готовы по аппаратам искусственной вентиляции лёгких. У нас есть концентраторы кислородные. Мониторное слежение за больными. Всё это в медорганизациях есть и находится в боевой готовности», — прокомментировала Зеленина.

Замминистра отмечает нежелание проводить перепрофилирование коек для больных коронавирусом. Это может привести к ограничению в оказании плановой помощи для пациентов с хроническими заболеваниями.

«Нам бы очень не хотелось проводить дальнейшее перепрофилирование коек для больных, так как это вновь приведёт к ограничению оказании плановой помощи, от которого страдают все люди, имеющие хронические заболевания. Но всё это будет зависеть от эпидситуации, и, как бы это банально не звучало, от нас», — высказалась Елена.

Зеленина также сообщила, что медработники готовы работать так, чтобы вакцинировать как можно больше кузбассовцев. Уже был поставлен новый рекорд — более 16 тыс привитых.

Источник фото: pixabay.com