Для чего идут в депутаты Госдумы? Рассказываем о правах и обязанностях народных избранников

На днях в ВГ обратился читатель с вопросами: "А зачем вообще идут в депутаты? Что может депутат? Почему идет такая борьба за депутатское кресло?" Мы решили рассказать, в чем заключается работа народного избранника самого высокого ранга, какие у него права и обязанности.

Все знают о сытой жизни депутата Госдумы. Зарплаты по полмиллиона ежемесячно, квартира и машина от государства, перелеты бизнес-классом,  помощники... А он сидит в красивом теплом месте и кнопки нужные нажимает. Приблизительно так представляют себе работу парламентариев обыватели.

Попробуем разобраться. В составе нижней палаты парламента работает 450 депутатов. На официальном сайте Госдумы перечислены основные формы деятельности депутата:

Кроме того, депутат, как говорится, пинком ноги открывает двери кабинетов руководителей различных ведомств, органов власти, органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, если обратился по вопросам своей деятельности.

При этом сам парламентарий обладает неприкосновенностью: не подвергается обыску или допросу (за исключением случаев задержания на месте преступления), не привлекается к уголовной или административной ответственности. Решение о снятии депутатской неприкосновенности принимается на заседании ГД по представлению Генеральной прокуратуры.

Какие "печенюшки" имеет депутат за свой труд?

  • Служебную квартиру в Москве
  • Служебный автомобиль, причём как в Москве, так и в том регионе, где он был избран депутатом
  • Многочисленные бесплатные командировки по России и миру
  • Кабинет с красивыми видами из окна
  • Компенсацию транспортных расходов и связи
  • Среднемесячную зарплату в 467 тысяч рублей
  • Отпуск 42 дня

Кроме того, каждый, кто не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной Думы, имеет право на доплату к пенсии.

На сайте Госдумы также есть информация об ограничениях для депутатов. На самом деле, их немного: нельзя заниматься бизнесом и занимать должности во власти;  получать вознаграждения от физлиц и юрлиц. При этом нужно соблюдать этику.

Сами депутаты не любят распространяться на эту тему. Как сказал один из парламентариев, "я не капитан Очевидность, чтобы разъяснять, для чего иду в Госдуму. Хочу сделать жизнь народа лучше". 

Источник фото: Госдума РФ