Украденные с карточек деньги сразу возвращать не будут

Банкам дали отсрочку по обязательствам перед клиентами ещена один год.

В воскресенье, 30 декабря должны были вступить в силу нормызакона, по которым банки обязаны возмещать клиентам деньги, украденные спластиковых карточек. Но банкиры получили отсрочку. Правила вступят в силутолько через год, пишет Российская газета.

Решениеоб этом Госдума приняла под самый занавес уходящего 2012 года. Новые срокизафиксированы в 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательныеакты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положенийзаконодательных актов Российской Федерации". Закон уже официально вступилв силу.

Принятие этих поправок былоодной из главных интриг в сфере финансов в последние месяцы, пишет газета.Правила, по которым кредитные организации обязывались сначала возвращатьклиентам уведенные с карточек средства, а уж потом разбираться, куда"уплыли" деньги, прописаны в законе о Национальной платежной системе.Он вступил в силу еще в сентябре 2011 года. Однако для нормы о возмещениисредств был установлен переходный период. Он истекал как раз в конце этого года.

Ичем ближе подходил срок, тем больше тревог и недовольства высказывали банкиры.В итоге Госдума пошла им на уступки. Проблема в том, что банки оказалисьтехнически не готовы к исполнению норм закона. Поэтому им дали отсрочку еще на одингод.

Источник: vashgorod.ru