Бег в защитном костюме: весна, спорт, СГУПС На правах рекламы

17 марта 2019 года на территории Сибирского государственного университета путей сообщения состоится уникальная  оборонно-спортивная эстафета.

Программа проведения:

9:30 – Построение, церемония открытия, парад  участников (площадь перед главным корпусом);

10:00 – старт эстафеты;

12:00 – ледовые соревнования по картингу (стадион СГУПСа);

12:30 – начало церемонии закрытия. Демонстрация видеофильма об эстафете. Показательные выступления спортсменов и творческих коллективов (актовый зал);

14:00 – подведение итогов. Церемония награждения победителей эстафеты (актовый зал).

Спорт – один из важнейших разделов  жизни сибиряков. Оборонно-спортивная эстафета НИВИТа-НИИЖТа-СГУПСа  - уникальное мероприятие, которое зародилось в 30-х гг. прошлого века в Новосибирске. В 1939 году по инициативе комитета ВЛКСМ вуза была проведена первая военно-спортивная эстафета. С тех пор менялось ее название, добавлялись или изменялись этапы, но главное осталось неизменным: эстафета стала традицией!

Традиция, существующая уже много десятилетий подряд, и сегодня собирает тысячи студентов и школьников, выпускников и сотрудников ЗСЖД, жителей города  и военных. Она укрепляет здоровый дух и воспитывает командное сознание, способствует развитию патриотизма у молодого поколения. Не случайно среди студентов, сотрудников и выпускников вуза - мастера спорта, олимпийские чемпионы, призеры соревнований и чемпионатов.

 Известный биатлонист Виктор Фёдорович Маматов учился на заочном факультете вуза и параллельно занимался спортом. Поступил в аспирантуру. Он дважды был Олимпийским чемпионом по биатлону, много раз чемпионом мира. Все время участвовал в беговых этапах Анатолий Иванович Лепёшкин, который позже работал на кафедре физвоспитания. Он мастер спорта международного класса, эксрекордсмен мира – в беге на 500 метров, участник Олимпиады в Саппаро.  И Сергей Петрович Васильев – доцент кафедры «Строительная механика», поступивший в 1955 году на факультет «Мосты и тоннели», принимал участие во всех оборонках. Сначала 5 лет в институте, потом до 2008 г. бегал на коньках. Сергей Петрович был первым мастером спорта по конькам в Новосибирске, в Сибири и за Уралом. Он всегда участвовал в эстафете. Анне Богалий, выпускнице СГУПСа, двукратной олимпийской чемпионке по биатлону, также нравилось участвовать в эстафете.

Аналога оборонно-спортивной эстафеты нет в Новосибирске, а возможно – и во всей России. Такие уникальные традиции делают популярным спортивный образ жизни и укрепляют сибирское здоровье.  Прекрасная мартовская погода во время спортивного праздника привлекает многих горожан: люди приходят семьями и становятся активными болельщиками.

Приглашаем всех на 79-ю оборонно-спортивную эстафету в СГУПС. Приходите 17 марта и поддержите участников! И пусть победит сильнейший!

Адрес: Ул. Д.Ковальчук, 191. Остановка «Горбольгница».

© ВашГород.ру


Источник фото: СГУПС