Без отдыха играет только “Радиан-Байкал” Накануне… Превью 15-го тура.

После недельной передышки команды “Востока” возобновляютигры в первенстве России. В предстоящем туре они примут тех же соперников, скоторыми завершали первый круг играми на выезде. В парах изменился толькопорядок игр. Так что у проигравших в конце июня появился отличный шанс взятьреванш, а у победителей – возможность лишний раз подтвердить, что их успехибыли неслучайны.

Лидеры турнира – “Металлург-Кузбасс” и барнаульское “Динамо”– этот тур пропускают. Но за свое турнирное положение они могут небеспокоиться, поскольку отрыв от преследователей у них очень внушителен.

“ЧИТА” – “САХАЛИН”

К этому матчу “Чита” набрала очень неплохую форму, непроигрывая уже более месяца. Ко достоинствам забайкальской команды следуетдобавить отличную физическую готовность игроков и великолепные бойцовскиекачества. Читинцы уже немало матчей вытянули на последних минутах. Не сталаисключением и игра соперников в Южно-Сахалинске. В ней хозяева вели в счетебольшую часть матча, но на последних минутах встречи упустили победу. Крометого, забайкальцы имеют все основания полагать, что практически все своипроблемы в нападении они решили.

Тренеры “Читы” имеют в своем активе отличного джокера в лицеПавла Гаранникова, который, выходя на замену минут на двадцать, решает судьбуматча. В принципе молодой футболист уже наиграл на то, чтобы выйти на поле ссамого начала поединка. Впрочем, забайкальцы могут победный состав и непоменять и избрать тактику, которая приносила им успех во всех последних матчах– Евгений Алхимов изматывает оборону соперника, а выходящий на поле ПавелГаранников со свежими силами делает результат.

Похоже, недельная передышка пошла на пользу обоимсоперникам. По крайней мере, футболисты смогли подлечить свои травмы, и никакихновостей из лазаретов команд, к счастью, не слышно. Это очень отрадно для обеихкоманд, поскольку и для “Читы”, и для “Сахалина” именно многочисленные травмыбыли одной из главных проблем первого круга.

А если в составе “Сахалина” сможет выйти Анатолий Агрофенин,еще совсем недавно выступавший за “Читу”, то гости вполне могут решить своипроблемы в обороне. В последних играх лидер сахалинцев исправно попадал впротокол команды, но последствия травмы не позволяли ему выйти на поле.

Главные надежды на положительный результат гости связываютсо своим нападением – в первую очередь с бронзовым призером чемпионата РоссииСергеем Виноградовым, находящимся в отличной форме. Разумеется, если сахалинцызахотят продолжить свою традицию, согласно которой в гостях они выступаютгораздо лучше, чем дома. К тому же наверняка позитивного настроя гостям добавиттот факт, что Олег Кокарев официально утвержден главным тренером сахалинцев.

Отпечаток на игру вполне могут наложить метеоусловия. Вместотрадиционной для такого времени года тридцатиградусной жары и безоблачного небапрогноз обещает прохладную погоду с ливнем и дождем, то есть, фактическисахалинскую. Вот только поможет ли это гостям?

“РАДИАН-БАЙКАЛ” – “МОСТОВИК-ПРИМОРЬЕ”

“Радиан-Байкал”, как и команда Новокузнецка, не имелвозможности воспользоваться кратким интервалом между кругами. Но если“Металлург-Кузбасс” все-таки получил столь необходимую паузу, поскольку 15-йтур пропускает, то “Радиан-Байкал” вынужден играть без перерыва. Именно это можетстать главной проблемой для иркутян, поскольку после кубкового матча с“Лучом-Энергией” главный тренер хозяев Олег Яковлев отметил, что на поражениеповлияло то, что команда не успела восстановиться после тяжелейшего матча с“Сахалином”. Сумеет ли “Радиан-Байкал” отдохнуть после кубкового поединка, сучетом того, что иркутяне выложились полностью и провели, наверное, лучший матчсезона?

С другой стороны, одной из сильных сторон иркутской командыявляются высокие морально-волевые качества, которые вполне могут компенсироватьнакопившуюся усталость. К тому же у “Мостовика-Приморья” сейчас серьезныепроблемы с составом, и уссурийцы после травмы Дмитрия Лушникова и удаленияДениса Королева в последнем матче явно не наберут игроков на стартовыйпротокол.

“СМЕНА” – “СИБИРЯК”

Последний матч соперников, состоявшийся в конце июня вБратске, наверное, очень точно отражал соотношение сил на поле. Тем не менее,судейство в той встрече вызвало бурное негодование тренера гостей ВиктораИгнатенко, назвавшего его произволом, ни больше, ни меньше. Тем не менее, в тойигре у комсомольчан были серьезные проблемы в обороне, связанные сдисквалификацией двух ведущих защитников.

Сейчас у “Смены” с составом все в порядке, вызываетнедоумение только физическое состояние команды. После игры в НовосибирскеВиктор Игнатенко посетовал, что по физическим кондициям его подопечные былинаголову слабее соперников. И это “Смена”, мощь и физическая готовность которойсчитались визитной карточкой команды? Это обстоятельство явно создаст дополнительныетрудности хозяевам, которым будет очень сложно противостоять быстрому нападению“Сибиряка”. Тем более что последний очный матч соперников, состоявшийся вКомсомольске-на-Амуре в прошлом сезоне, принес победу братской команде.

“АМУР-2010″ – “СИБИРЬ-2″

Болельщикам предстоит интересный матч, в котором отношениябудут выяснять номинальные аутсайдеры. Несколькими днями ранее “Амур-2010″одержал волевую победу в Новосибирске, отправив “Сибирь-2″ на последнее место втурнирной таблице. Но все-таки игровых проблем у благовещенцев предостаточно, иглавные из них связаны с игрой в атаке. Несмотря на то, что в последних матчахначали забивать нападающие, “Амур-2010″ является самой нерезультативнойкомандой “Востока”. Тем не менее, главный тренер команды Михаил Семенов,подводя итоги первого круга, отметил, что цель, поставленная перед командой насезон (пятое место), вполне реальна. Так что “Амур-2010″, в принципе, будетиграть только на победу.

Гости могут противопоставить сопернику молодежный задор,отличную выносливость и бомбардирскую удачливость лучшего голеадора “Востока”Максима Житнева, которому для гола достаточно малейшей промашки оборонысоперника. Хватит ли этого для реванша, увидим вечером в предстоящую пятницу.

“КУЗБАСС” – “ЯКУТИЯ”

Победа якутян в недавнем очном матче очень точно отразиласоотношение сил на тот день. Ведь по итогам игр в июне “Якутия” заняла пятоеместо среди команд “Востока”, а кемеровчане – последнее. Так что за неделюотдыха “Кузбассу” предстояло провести серьезную работу над ошибками. Вот толькоокажется ли ее достаточно для реванша? К тому же “Кузбасс” по-прежнему несможет рассчитывать на Виктора Дацика и Алексея Огородникова.

Что касается “Якутии”, то у северян проблемы с составомсерьезнее. В предстоящем турне команда не сможет рассчитывать на АлександраКочнева, Дмитрия Естехина и Алексея Дмитриева. Тем не менее, лидеры командыМаксим Глейкин и Юрий Конев находятся в отличной форме и вполне способныпреподнести своим болельщикам очередную неожиданность со знаком “плюс”.

Фото: Михаил КУВЫКЛИН

Источник: ФК Сибиряк