“Прекратите это безумие”: историк выступает против 300-летия Кузбасса

По мнению историка Андрея Полухина, новый праздник, который мы будем отмечать в 2021 году - это зло, с которым нужно бороться.

Известный житель Новокузнецка отмечает, что в 1721 году началось научное изучение нашего региона в аспекте его природных богатств, которое привело к обнаружению угля (это открытие было только для учёных, государственных структур, а не для местного населения). Но между тем наш край славится и металлургией, которую несправедливо отодвинули на задний план.

“Я категорически против этого праздника. Зачем так упрощать действительность и историю родного края? Этот праздник ущемляет, делает третичным Подвиг Кузнецких металлургов во время Великой Отечественной войны.

Выходит, с точки зрения логики властителей Кузбасса, это не ценность, раз уголь мерило всего. Если уголь ставят на первое место, то не имеют значения другие события  - основание Кузнецка и присоединение Кузнецкой земли к России в 1618 году.

Становится ненужной героическая вековая борьба жителей Кузнецка в 17 веке на южном выступе русских земель в Сибири”, - считает историк.

Он отмечает, что в эпоху индустриализации нельзя так воспевать сырьевую отрасль. Полухин уверен, что 300-летие Кузбасса - это красивая оболочка уничтожения региона.

“Хочется просто сказать категорическое "нет". Пора просто прекратить это безумие”, - уверен неравнодушный горожанин.

Ранее Андрей Полухин рассказал, почему люди массово бегут из Кузбасса.

Источник фото: yandex.ru