Зараженные короедом реликтовые леса вырубают на севере Кузбасса

В лесах Яшкинского района Кузбасса специалисты ведут санитарную вырубку столетних кедров. Причина - поражение деревьев вредителями, шестизубым короедом и короедом-двойником.

Специалисты департамента лесного комплекса Кузбасса сообщили ВГ, что причин массового заражения кедра вредителями несколько: "Кедрач в Яшкинском районе создан в результате искусственных посадок. Столетие назад леса стали формировать первые переселенцы-крестьяне, попавшие в Сибирь. Но почва в тех местах не совсем подходит для произрастания кедра, деревья не переносят засухи, поэтому со временем ослабли, да и постарели".

Но самый большой урон здоровью кедров наносят заготовщики шишки. Из-за варварского отношения шишкобоев, которые наносят раны на стволы, тем самым ослабляя иммунную систему деревьев, короеды, как пожар, нападают на реликтовый лес и уничтожают столетние растения.

Специалисты рассказали, что впервые вредителей в яшкинских лесах зафиксировали в 2016 году. Короеды нападали на ослабленные деревья. Здоровые естественным образом  сопротивляются жукам, заливая их ходы смолой. Несколько лет велись лесопатологические обследования кедровых боров, которые выявляли очаги поражения короедом. И уже в 2018 году были назначены выборочные санитарные рубки усыхающих и свежих сухостойных деревьев на площади 447,7 га.  

По результатам лесопатологического мониторинга, который провел "Центр защиты леса Томской области" в 2019 году, выявили повреждение кедровых насаждений союзным короедом не только в Яшкинском, но и в Кемеровском лесничестве. По оценкам ведомства в настоящее время стволовыми вредителями на территории районов в разной степени повреждены кедровые насаждения на площади более 2 тысяч га.

Два года специалисты вели санитарно-оздоровительные мероприятия в кедровых лесах севера Кузбасса. И не только с помощью санрубок. На площади 351 га были расставлены 1404 феромонные ловушки, с помощью которых отловили 323 544 вредителя. По оценке специалистов это помогло спасти 27 тысяч деревьев кедра.

После проведения комплекса мероприятий по оздоровлению лесов и санитарной вырубке будет проведено восстановление кедровых насаждений.

Источник фото: izhevsk.ru