Туристы в Тисульском районе сняли кадры Хуанхэ регионального масштаба

Общественники из группы "Чистые реки Кузбасса" вновь уличили золотодобытчиков в загрязнении воды в реках на севере региона. На этот  раз пожелтела река Большой Кундат.

"Кадры с квадрокоптера  нам прислали 14 июля туристы, которые путешествовали в Тисульском районе, - рассказал Вячеслав Бачурин, координатор общественной группы "Чистые реки Кузбасса" журналисту ВашГород.ру. - Ребята рассказали, что воды Большого Кундата стали мутными и пожелтели. На кадрах это хорошо видно. После этого мы обратились к нашим коллегам из экологической коалиции "Реки без границ", которые на следующий день, 15 июля, подтвердили информацию снимками  со спутника".

По словам Бачурина, на спутниковых снимках видно, что река Большой Кундат на протяжении ста километров пожелтела, а после впадения в Кию вода еще на протяжении десяти километров мутная. "В верховьях Большого Кундата добывают золото три компании: ООО "Золотой полюс" (Москва), ООО "Сисим" (Красноярск) и ООО "Кундат" (Новокузнецк), - утверждает координатор. - И мы, и активисты из экологический коалиции обратились в компетентные органы с просьбами оценить ущерб, нанесенный Большому Кундату и рекам вниз по течению золотодобытчиками".

Ранее ВашГород.ру публиковал обращение кузбасских активистов к президенту РФ Владимиру Путину, в котором они просили обратить внимание на проблему загрязнения рек в Кузбассе.

Источник фото: ОГ "Чистые реки Кузбасса"