«Первое впечатление оказалось мощным, это снос башни»: рассказ кузбассовца, который уехал в Китай

Многие кузбассовцы мечтают уехать из региона – кто-то нацелился на соседний Новосибирск, кого-то манит тёплый Краснодарский край, кого-то – Москва и Питер. Но есть и те, кто готов покинуть страну.

ВашГород.ру поговорил с кемеровчанином Евгением – он переехал в Китай. Мы попросили его рассказать о жизни в другой стране и о причинах переезда из Кузбасса.

- Как долго ты уже живешь в Китае? 

- Живу в Китае уже 10 месяцев. Причина переезда довольно банальная – в Кемерове я долго не мог найти нормальную работу, а в Китае в это время уже год жили мои друзья и хорошо зарабатывали на преподавании английского языка детям. Они узнали о моем шатком финансовом положении и уговорили приехать на заработки. Я долго готовился, сомневался, взвешивал все за и против, но в глубине души понимал, что это шанс.

Ещё одна причина, почему я долго готовился – это сомнения в собственном уровне английского. Я мог общаться с иностранцами, но английский был скорее на бытовом уровне. Но когда понял, что в Кемерове ловить совсем нечего, решил рискнуть и отправиться в поездку. Работу я нашёл довольно быстро, за три недели – сейчас обучаю детей английскому языку в частном тренинговом центре.

- Расскажи о первых впечатлениях от Шанхая.

- Первое впечатление от Шанхая оказалось мощным, это снос башни, словно попал в кино. Я уже бывал за границей, в Европе, а здесь всё гораздо масштабнее, грандиознее. Когда идешь по ночному городу, вокруг светятся небоскрёбы, неоновые вывески, идеальные многоуровневые дороги, метро, всюду красивые ухоженные парки. Все это сильно впечатляет.

Думаю, что Китай– это прекрасно развитая страна. Китайцы ушли от нас далеко вперёд в техническом плане. Такое ощущение, что Шанхай – это идеальный город, который создан для удобного существования. Кажется, что прежде, чем поставить скамейку в парке, строители сто раз подумали, как это сделать наиболее красиво и удобно.

- Нравится ли жить в Шанхае?

- Я бы сказал, что в бытовом плане определённо нравится, потому что всё здесь гораздо лучше и удобнее: система общественного транспорта, климат лучше, чем в Сибири. Здесь намного чище. Я живу на окраинах, здесь не так гламурно, но всё равно довольно прилично, нет обшарпанности и заброшенности, как в России.

- Сложно ли привыкнуть к другой культуре и климату?

- Очень сложно. Мне кажется, можно адаптироваться, научиться этим пользоваться, знать привычки, но привыкнуть невозможно. Китайцы иногда поражают, причём в плохом смысле этого слова. Например, многие наслышаны о шумных китайских туристах – это действительно так.

Погода здесь тоже довольно отличается от нашей. Здесь жаркое и очень влажное лето, а затем влажная и промозглая зима, поэтому приезжие могут долго болеть. К зиме привыкнуть проще - к холоду мы приучены с детства. Но лето – это мучение. Даже такой теплолюбивый человек, как я, не смог привыкнуть к сильной жаре и влажности.

Китайская еда заслуживает отдельного внимания. Она очень острая, маслянистая и сладковатая, поэтому многие её не едят – готовят сами или питаются фастфудом. Это большая проблема – местная еда продаётся на каждом углу, она довольно дешёвая, но есть её невозможно. Китайцы едят всё, что движется: куриные лапы, жареные утиные головы, лягушек и так далее.

- Перенял ли ты от китайцев какие-то привычки?

- Да, определенно у них много хорошего, чему стоит поучиться, начиная с «ТаоБао» – это аналог «АлиЭкспресса», где можно заказать что угодно. Заказ доставят в течение трёх дней, очень аккуратно запакованный. Не нужно ждать неделями, как это бывает на Почте России, чтобы получить девайс, который уже сломали в дороге. Ещё очень быстро привыкаешь не пользоваться наличными, а платить через приложение WeChat, которым здесь все пользуются. Расплатиться телефоном можно везде, даже покупая пакетик апельсинов у бабушки в переходе.

Если говорить о способах передвижения, то перенял культуру езды на велосипеде, потому что это удобно, даже купил себе собственный. Здесь очень хорошая инфраструктура – всегда есть отдельные дорожки, парковки.

- Поделись впечатлениями о медицине.

- Китайская медицина – отдельный мем среди русскоговорящих. Местные врачи при любой болезни советуют просто пить больше горячей воды, да и сами китайцы в это свято верят. Я понимаю, что в этом есть доля правды, ведь когда ты болеешь, организму необходимо обильное питье, но я не верю, что так можно вылечиться. Но однажды мне всё-таки довелось попасть в китайскую клинику по полису ДМС, и там всё было классно, быстро и удобно. Приняли меня англоговорящие врачи и медсестры, прописали нормальное лечение, поэтому сказать плохого не могу.

- Скучаешь ли по Кемерову, хотел бы вернуться?

- Определенно скучаю, но это скорее не по городу, а по тем воспоминаниям и эмоциям, которые связаны с ним. Родину не выбирают, а я провел здесь почти всю жизнь. Скучаю больше всего по родителям, друзьям, родным, хочется вернуться, чтобы просто поговорить, поесть нормальной еды, погулять по улицам, сходить в кино на русском языке.

Но пока я не вижу для себя смысла возвращаться в Кемерово по той же причине, по которой уехал оттуда – лучше там ничего не стало, там по-прежнему нет работы, нет достойных зарплат.

Вернусь ли я туда на ПМЖ – покажет время, я не исключаю такого варианта, но если честно, не хотелось бы, потому что, пожив в комфортном городе, в человеческих условиях, хотелось бы двигаться дальше. А возвращение в Кемерово, я считаю, это шаг назад.

- Поделись планами на будущее – чем планируешь заниматься и где бы ты хотел жить?

- Когда я сюда ехал, моим планом на год было заработать деньги для покупки своего жилья или для какого-то следующего шага в жизни. Но поскольку пока накопить не удалось, в первое время были непредвиденные растраты, то думаю, что после окончания моего контракта, который завершится через четыре месяца, я останусь здесь на второй год, чтобы все-таки накопить денег.

После этого хотелось бы найти постоянное место жительства, где я бы мог бросить якорь, но глядя на ситуацию в нашей стране, я понимаю, что экономическая ситуация довольно печальная, в ближайшее время вряд ли что-то наладится, поэтому я ищу варианты переезда на Запад или хотя бы в более крупные города нашей страны, например, в Москву или Санкт-Петербург.

© ВашГород.ру


Источник фото: ВКонтакте